(最終更新日:2023-02-21 11:17:43)
  イトウ ミツトシ   Mitsutoshi Ito
  伊藤 満敏
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 生命産業ビジネス学科
   職種   教授
■ 所属研究室
食品ビジネス分野
■ 学位
博士(農学)
■ 現在の専門分野
食品ビジネス分野, 食文化, 地域産業ビジネス, 食品管理論 (キーワード:食品ビジネス分野) 
■ 学歴
1. 新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学 博士課程修了
■ 所属学会
1. 2002~ 日本食品科学工学会
■ 著書・論文歴
1. 論文  高圧力殺菌技術を用いた発泡性にごり生酒「AWANAMA」の開発 高圧力の科学と技術 (29) (共著) 2019
■ 学会発表
1. 2019/03/23 高圧技術を応用した日本酒による国内外市場開拓(国際競争力強化酒類シンポジウム)
■ 学内役職・委員
1. 2022/04/01~2023/03/31 新潟薬科大学応用生命科学部 副学部長
■ 社会における活動
1. 2021/10 日本文理高校「文理カルチャー」講演
2. 2022/06~2022/07 新潟国際情報大学 公開講座
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2016/04~  革新的醸造技術を用いた新しいSakeによる日本酒輸出の産業化 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2017~2019/03  六条大麦の健康機能性評価と大麦商品の市場化への研究  
3. 2019/04~2020/03  イノベーション創出強化研究事業 認知症・糖尿病複合予防効果のある米加工食品の開発 競争的資金等の外部資金による研究 
■ 委員会・協会等
1. 2021/08/01~2021/10/31 新潟市指定管理者申請者評価会議委員 評価会議委員