(最終更新日:2021-10-07 20:39:03)
  ノウミ ユリ   Yuri Nomi
  能見 祐理
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   助教
■ 所属研究室
食品機能化学
■ 学位
博士(学術)
■ 現在の専門分野
家政学、生活科学 (キーワード:メイラード反応、褐変、AGEs、α-ジカルボニル化合物) 
■ 学歴
1. 1999/04~2002/03 埼玉県立熊谷女子高等学校 卒業
2. 2002/04~2006/03 日本女子大学 家政学部 食物学科 食物学専攻 卒業 学士(家政学)
3. 2006/04~2008/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 修士課程修了 修士(家政学)
4. 2008/04~2011/03 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士課程修了 博士(学術)
■ 職歴
1. 2011/04~2014/03 お茶の水女子大学 生活環境教育研究センター 研究機関研究員
2. 2014/04~ 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 助教
■ 所属学会
1. 2008/12~ 日本農芸化学会
2. 2012/07~ 日本家政学会
3. 2015/04~ 日本食品科学工学会
4. 2015/09~2020/05 日本分子生物学会
■ 著書・論文歴
1. 著書  第23章 メイラード反応と食品の色調(第Ⅲ編 食品におけるメイラード反応) グリケーションの制御とメイラード反応の利用 238-244頁 (共著) 2020/12
2. 著書  1. 栄養の概念 食物と栄養学基礎シリーズ 7 基礎栄養学 <第二版> 1-23頁 (共著) 2017/02
3. 著書  第11章 糖質(還元糖)(第Ⅱ編 現象・制御) メイラード反応の機構・制御・利用 96-104頁 (共著) 2016/04
4. 著書  1. 栄養の概念 食物と栄養学基礎シリーズ 7 基礎栄養学 1-21頁 (共著) 2012/03
5. 論文  Evaluation of blood-brain barrier permeability of polyphenols, anthocyanins, and their metabolites Journal of Agricultural and Food Chemistry 69(39),pp.11676-11686 (共著) 2021/09
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■ 受賞学術賞
1. 2009/11 第19回日本メイラード学会年会 若手研究者奨励賞
■ 学会発表
1. 2020/03/26 アントシアニンおよびその代謝物の血液脳関門透過性の検討(日本薬学会第140年会)
2. 2019/12/06 LC/MS/MSによる高感度なglucose定量法の開発と血漿試料への適用(第42回日本分子生物学会年会)
3. 2019/08/31 DSS誘導炎症性腸疾患モデルマウスに対するフラクトオリゴ糖投与によるIL-10の増加(日本食品科学工学会第66回大会)
4. 2019/08/31 ラットにおけるPelargonidin-3-glucosideとその代謝物の体内動態(日本食品科学工学会第66回大会)
5. 2019/08/31 各種糖質の終末糖化産物(AGEs)の生成能評価(日本食品科学工学会第66回大会)
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■ 社会における活動
1. 2021/07 カラダの焦げを防いでアンチエイジング
2. 2021/02 食品の科学:もち麦(食物繊維)はなぜ体にいいの?
3. 2020/12~2021/02 NGSセミナーB(研究者講演) 「研究者としての理系進路選択」 Link
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2020/08~2020/12  くろさき茶豆成分分析業務 公的機関からの受託研究 
2. 2019/09~2020/03  エダマメの食味関与成分の分析調査研究 公的機関からの受託研究 
3. 2018/04~2021/03  飲食品中終末糖化産物(AGEs)の分布状況およびAGEs形成に及ぼす因子の解明 基盤研究(C) 
4. 2018/04~2019/03  パンの製造工程および各種食品成分が終末糖化産物の形成に及ぼす影響 その他の補助金・助成金 
5. 2017/04~2018/03  メイラード反応による褐変現象に寄与するジペプチド由来低分子色素の探索と同定 その他の補助金・助成金 
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