(最終更新日:2024-02-13 15:05:50)
  ヤマグチ トシオ   Yamaguchi Toshio
  山口 利男
   所属   新潟薬科大学  薬学部 薬学科
   職種   准教授
■ 所属研究室
微生物学
■ 学位
博士(理学)
■ 現在の専門分野
植物分子、生理科学, 分子生物学, 細胞生物学, 薬系衛生、生物化学 (キーワード:イオン輸送、細胞内pH維持機構) 
■ 学歴
1. 1992/04~1996/03 富山医科薬科大学 薬学部 卒業
2. 1996/04~1998/03 富山医科薬科大学大学院 薬学研究科 医療薬学専攻 修士課程修了 薬学
3. 1998/04~2001/03 総合研究大学院大学 生命科学 分子生物機構論 博士課程修了 理学
■ 職歴
1. 2001/04~2006/03 Department of Plant Sciences, University of California, Davis 博士研究員
2. 2006/04~2007/03 新潟薬科大学 薬学部 助手
3. 2006/04~2007/03 新潟薬科大学 薬学部 薬学科 助手
4. 2007/04~ 新潟薬科大学 薬学部 助教
5. 2007/04~2017/03 新潟薬科大学 薬学部 薬学科 助教
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■ 所属学会
1. 日本植物生理学会
2. 日本生化学会
3. 日本薬学会
4. 日本細菌学会
■ 著書・論文歴
1. 2023/09 論文  高感度蛍光in situ ハイブリダイゼーション法と蛍光細胞分取装置を使用した培養非依存的な環境中の薬剤耐性菌の網羅的検出 土木学会論文集G (環境)  (共著) 
2. 2020/11 論文  Regional outbreak of methicillin-resistant Staphylococcus aureus ST2725-t1784 in rural Japan Infection Control & Hospital Epidemiology 2020 Nov 9,pp.1-2 (共著) 
3. 2019/12 論文  メタン発酵プロセスにおいてオクタデカンの分解に直接的に関与する嫌気性微生物群の探索 土木学会論文集G (環境) 75(7),III_145-III_151頁 (共著) 
4. 2019/11 論文  Effects of the koji amazake and its lactic acid fermentation product by Lactobacillus sakei UONUMA on defecation status in healthy volunteers with relatively few stool frequencies. Food Science and Technology Research 25(6),pp.853-861 (共著) 
5. 2018 論文  津波塩害地産イチジク葉茶の品質特性解析と苦渋味改善 日本食品科学工学会誌 65(5),264-269頁 (共著) 
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■ 学会発表
1. 1997 スチルベン及びカルコン合成酵素の反応性生物の解析(日本薬学会第117年会)
2. 1998 異種発現によるカルコン及びスチルベン合成酵素の交差反応性(日本薬学会第118年会)
3. 2001 アサガオゲノムにはPr遺伝子以外にもそのホモログが存在していた(日本植物生理学会2000年度年会)
4. 2003 Topology and structure-function analysis of the Arabidopsis vacuolar Na+/H+ antiporter.(1st Pan-American plant membrane biology workshop)
5. 2003 Topology and structure-function analysis of the Arabidopsis vacuolar Na+/H+ antiporter.(Dynamic Vacuoles in Plants (proceedings of the international symposium))
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■ 資格・免許
1. 薬剤師免許
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2007~2009  微生物の複合体型カチオン/プロトン対向輸送体の研究 若手研究(B) 
2. 2010~2012  ビブリオ属由来 NhaB 様輸送体の pH 依存的活性制御における分子機構の解明 若手研究(B) 
3. 2015~2017  細菌のアルカリ条件下における新規細胞分裂維持機構の解明 基盤研究(C) 
4. 2017/04~2019/03  新市場創出・米加工技術等開発事業 (発酵食品) 新潟県委託事業