新潟薬科大学 教員情報
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(最終更新日:2024-06-07 19:33:23)
シゲマツ トオル
Toru Shigematsu
重松 亨
所属
新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科
職種
教授
■
所属研究室
食品・発酵工学研究室
■
学位
博士(農学)
■
現在の専門分野
応用微生物学, 食品科学, 環境負荷低減技術、保全修復技術, 循環型社会システム (キーワード:発酵・醸造学、微生物学、食品工学、食品高圧加工技術)
■
学歴
1.
1986/04~1990/03
東京大学 農学部 農芸化学科 卒業
2.
1990/04~1992/03
東京大学 農学系研究科 応用生命工学専攻 修士課程修了 修士(農学)
3.
1992/04~1995/03
東京大学 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻 博士課程修了 博士(農学)
■
職歴
1.
1999/04~2000/03
熊本大学 工学部 物質生命化学科 助手
2.
2000/04~2005/11
熊本大学 大学院自然科学研究科 物質・生命科学専攻 助手
3.
2005/12~2007/03
新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 助教授
4.
2007/04~2012/03
新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授
5.
2012/04~
新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 教授
6.
1995/11~1997/03
(財)新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) 最先端分野技術研究員
7.
1997/04~1999/03
(株)海洋バイオテクノロジー研究所 研究員
5件表示
全件表示(7件)
■
所属学会
1.
~
日本高圧力学会
2.
~
日本微生物生態学会
3.
~
日本農芸化学会
4.
~
日本食品工学会
5.
~
日本生物工学会
6.
~
日本水環境学会
5件表示
全件表示(6件)
■
著書・論文歴
1.
2022/11
著書
高圧力の科学・技術事典/Ⅶ-5食品科学 2. 高圧殺菌 (共著)
2.
2022/04
著書
米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発/ 第6章 第6節 食品高圧加工技術の米加工への応用 (共著)
3.
2021/08
著書
糀入門 女将が伝える糀生活
4.
2021/03
著書
改訂版 暮らしに役立つバイオサイエンス (共著)
5.
2020/12
著書
実践 微生物制御による食品衛生管理~食の安全管理からHACCPの現場対応まで~ / 第2編 第4章 高圧殺菌技術 73-80頁 (共著)
6.
2017/12
著書
食品高圧加工の最新動向 / 高圧処理による超微細米粉の製造 16-20頁 (共著)
7.
2017/07
著書
食と微生物の事典 (共著)
8.
2015/11
著書
高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー /
Saccharomyces cerevisiae
圧力耐性・感受性変異株の取得と圧力不活性化挙動の解析 (共著)
9.
2015/11
著書
高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー / 加糖液卵における大腸菌の高圧死滅挙動 (共著)
10.
2015/07
著書
High Pressure Bioscience, Basic Concepts, Applications and Frontiers / Chapter 24 Use of pressure activation in food quality improvement (共著)
11.
2015/03
著書
暮らしに役立つバイオサイエンス (共著)
12.
2014/12
著書
Improving Food Quality with Novel Food Processing Technologies / 13. Applications of High Pressure as a Nonthermal Fermentation Control Technique (共著)
13.
2014/07
著書
環境と微生物の事典 (共著)
14.
2013/06
著書
進化する食品高圧加工技術―基礎から最新の応用事例まで―
15.
2010/04
著書
難培養微生物研究の最新技術II / 第22章 食品・環境と難培養性微生物 (共著)
16.
2006/07
著書
複合微生物系の産業利用と新産業創出 / I編 第2章 3.実廃水を処理するメタン発酵槽の複合微生物解析 (共著)
17.
2006/01
著書
バイオディーゼルのすべて / 2. 7 油脂からのバイオ燃料 (共著)
18.
2006/01
著書
バイオマス用語事典 (共著)
19.
2005/09
著書
エコバイオエネルギーの最前線-ゼロエミッション型社会を目指して― 210-219頁 (共著)
20.
2005/06
著書
生物工学ハンドブック / Ⅱ編 生物工学技術の実際4.1.2節 メタン発酵 719-724頁 (共著)
21.
2005/04
著書
バイオテクノロジー総覧 / 第3章 4.固形物含有廃棄物系バイオマスのメタン発酵によるサーマルリサイクル 448-457頁 (共著)
22.
2004/08
著書
CO
2
固定化・削減・有効利用の最新技術―地球温暖化対策関連技術― / 第2編 第2章 6.メタン製造 226-236頁 (共著)
23.
2024/04
論文
バイオ系大学での学生へのレポートの書き方の指導とその後のレポートの変化 新潟県生物教育研究会誌 (55),45357頁 (共著)
24.
2024/03
論文
Importance of intracellular energy status on high-hydrostatic-pressure inactivation of
sake
yeast
Saccharomyces cerevisiae
Foods 13,pp.770 (共著)
25.
2023/09
論文
高感度蛍光
in situ
ハイブリダイゼーション法と蛍光細胞分取装置を使用した培養非依存的な環境中の薬剤耐性菌の網羅的検出 土木学会論文集G (環境) 79(25),23-25045頁 (共著)
26.
2023/08
論文
高圧処理による非熱的殺菌技術と日本酒製造への応用 食品衛生研究 73(8),27-37頁 (単著)
27.
2023/03
論文
Isolation and physiological properties of methanogenic archaea that degrade tetramethylammonium hydroxide 107(9),pp.3047-3056 (共著)
28.
2023/02
論文
ポリメラーゼ連鎖反応(PCR)を行う授業実践のための条件設定(印刷中) 新潟県生物教育研究会誌 (共著)
29.
2022/11
論文
高等学校でのポリメラーゼ連鎖反応(PCR)の実践-コロナ禍における高大連携の生徒実験- 理科教育学研究 63(2),425-435頁 (共著)
30.
2021/11
論文
高圧処理を応用した日本酒醸造技術の開発~発泡性にごり生酒「AWANAMA」で日本酒市場を拡大 化学と生物 59(11),567-576頁 (共著)
31.
2021/09
論文
Genomic and metabolomic analyses of a piezosensitive mutant of
Saccharomyces cerevisiae
and application for generation of piezosensitive Niigata-
sake
yeast strains Foods 10(10),pp.2247 (共著)
32.
2022/02
論文
プレイパークの活動に参加した大学生の自分の役割への気づき 野外文化教育 19,15-24頁 (共著)
33.
2019/11
論文
食品製造のための高圧力(高静水圧)技術 フルードパワーシステム 50(6),264-267頁 (単著)
34.
2019/09
論文
メタン発酵プロセスにおいてオクタデカンの分解に直接的に関与する嫌気性微生物群の探索 土木学会論文集G (環境) (共著)
35.
2019/08
論文
Effects of
koji amazake
and its lactic acid fermentation product by
Lactobacillus sakei
UONUMA on defecation status in healthy volunteers with relatively low stool frequency Food Science and Technology Research 25(6) (共著)
36.
2019/04
論文
Effect of high hydrostatic pressure on enzyme activity in unpasteurized draft
sake
High Pressure Research 39(2),pp.313-323 (共著)
37.
2019/04
論文
高圧力殺菌技術を用いた発泡性にごり生酒「AWANAMA」の開発 高圧力の科学と技術 29(1),22-30頁 (共著)
38.
2021/03
論文
プレイパークの活動に参加した大学生の自分の役割への気づき 野外文化教育 19,15-24頁 (共著)
39.
2019/03
論文
High hydrostatic pressure pasteurization of a draft
sake
brewed using a Niigata-
sake
yeast High Pressure Research 39(2),pp.301-312 (共著)
40.
2019/03
論文
High-throughput screening of food additives with synergistic effects on high hydrostatic pressure inactivation of budding yeast High Pressure Research 39(2),pp.289-292 (共著)
41.
2019/03
論文
Effects of high hydrostatic pressure on β-glucan content, swelling power, starch damage, and pasting properties of high-β-glucan barley flour High Pressure Research 39(2),pp.509-524 (共著)
42.
2018/12
論文
高圧を利用した細胞壁処理がCARD-FISH法に及ぼす影響 土木学会論文集G (環境) 74(7),III_247-III_253頁 (共著)
43.
2018/05
論文
Brewing characteristics of piezosensitive
sake
yeasts High Pressure Research 28(2),pp.165-176 (共著)
44.
2017/12
論文
中高圧処理を導入した微粉砕米粉の製造 応用糖質科学 7(4),210-213頁 (単著)
45.
2017/11
論文
Comparative analysis on inactivation kinetics of between piezotolerant and piezosensitive mutant strains of
Saccharomyces cerevisiae
under combinations of high hydrostatic pressure and temperature Biophysical Chemistry 231,pp.87-94 (共著)
46.
2017/11
論文
Effect of high pressure on the saccharification of starch in the tuberous root of sweet potato (
Ipomoea batatas
) Biophysical Chemistry 231,pp.105-110 (共著)
47.
2017/11
論文
原油自噴地域の原核生物の群集構造解析と好気性および嫌気性原油分解細菌の培養 土木学会論文集 G (環境) 73(7),III_165-III_173頁 (共著)
48.
2017/04
論文
高圧力発酵制御技術に向けた出芽酵母
Saccharomyces cerevisiae
における圧力感受性機構の解析 高圧力の科学と技術 27(1),40-48頁 (共著)
49.
2016/12
論文
ファージディスプレイ法を用いた
Shewanella algae
菌体特異的ペプチドの選抜と菌体回収への適用 土木学会論文集G (環境) 72(7),III-325-III-332頁 (共著)
50.
2016/09
論文
Effect of freezing storage and high hydrostatic pressure on microbial viability in liquid whole egg-sucrose mixture Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers 33(3),pp.273-277 (共著)
51.
2015/10
論文
高圧処理による超微細米粉の製造 食品と容器 56(10),605-609頁 (単著)
52.
2015/07
論文
Depletion of arginine in yeast cells decreases the resistance to hydrostatic pressure High Pressure Research 35(3),pp.310-316 (共著)
53.
2015/05
論文
Barosensitivity in
Saccharomyces cerevisiae
is closely associated with a deletion of the
COX1
gene Journal of Food Science 80(5),pp.M1051-M1059 (共著)
54.
2015/05
論文
Effects of high hydrostatic pressure on water absorption of adzuki beans Foods 4,pp.148-158 (共著)
55.
2015/04
論文
Dynamics of the microbial community during continuous methane fermentation in continuously stirred tank reactors Journal of Bioscience and Bioengineering 119(4),pp.375-383 (共著)
56.
2015/04
論文
酵母の高圧環境における振る舞いと酵素化学反応 生物工学 93(4),204-207頁 (単著)
57.
2013/12
論文
Polyphenol-retaining decaffeinated cocoa powder obtained by supercritical carbon dioxide extraction and its antioxidant activity Foods 2(4),pp.462-477 (共著)
58.
2013/10
論文
Diversities and similarities in pH-dependency among bacterial NhaB-like Na
+
/H
+
antiporters Microbiology 159(10),pp.2191-2199 (共著)
59.
2013/08
論文
Importance of cell-damage causing growth delay for high-pressure inactivation of
Saccharomyces cerevisiae
High Pressure Research 33(2),pp.299-307 (共著)
60.
2013/08
論文
Influence of osmotic and cationic stresses on high-pressure inactivation of
Escherichia coli
High Pressure Research 33(2),pp.292-298 (共著)
61.
2013/08
論文
Super-fine rice flour production by enzymatic treatment with high hydrostatic pressure processing High Pressure Research 33(2),pp.237-244 (共著)
62.
2013/04
論文
Enzymatic production of gamma-aminobutyric acid in soybeans using high hydrostatic pressure and precursor feeding Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 77(4),pp.706-713 (共著)
63.
2013/04
論文
高圧処理による食品の成分変換 冷凍 88(1026),280-284頁 (単著)
64.
2012/05
論文
High-throughput method for a kinetics analysis of the high-pressure inactivation of microorganisms using microplates Journal of Bioscience and Bioengineering 113(6),pp.788-791 (共著)
65.
2011/07
論文
Detection of active, potentially acetate-oxidizing syntrophs in an anaerobic digester by flux measurement and FTHFS expression profiling Microbiology 157(7),pp.1980-1989 (共著)
66.
2011/01
論文
Kinetic analysis of
E. coli
inactivation by high hydrostatic pressure with salts Journal of Food Science 76(1),pp.M47-M53 (共著)
67.
2010/12
論文
Bioconversion of glutamic acid to γ-aminobutyric acid (GABA) in brown rice grains induced by high pressure treatment Japan Journal of Food Engineering 11(4),pp.189-199 (共著)
68.
2010/12
論文
Thermosensitivity of a barosensitive
Saccharomyces cerevisiae
mutant obtained by UV mutagenesis High Pressure Research 30(4),pp.524-529 (共著)
69.
2010/10
論文
Isolation and characterization of barosensitive mutants of
Saccharomyces cerevisiae
obtained by UV mutagenesis Journal of Food Science 75(8),pp.M509-M514 (共著)
70.
2010/01
論文
Generation of free amino acids and γ-aminobutyric acid in water-soaked soybean by high-hydrostatic pressure processing Journal of Agricultural and Food Chemistry 58(2),pp.1208-1213 (共著)
71.
2009/12
論文
メタン発酵プロセスに関与する微生物群集 生物工学会誌 87(12),570-596頁 (共著)
72.
2009/04
論文
A culture-dependent bacterial community structure analysis based on liquid cultivation and its application to a marine environment FEMS Microbiology Letters 293,pp.240-247 (共著)
73.
2009/04
論文
Formation of green-blue compounds in
Brassica rapa
root by high-pressure processing and subsequent storage Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 73(4),pp.943-945 (共著)
74.
2009/03
論文
高圧処理によるタマネギの改質に関する研究 日本食品工学会誌 10,37-43頁 (共著)
75.
2008/11
論文
Immunostimulation-mediated antitumor activity by preconditioning with rice-Shochu distillation residue against implanted tumor in mice Nutrition and Cancer: An International Journal 60(6),pp.776-783 (共著)
76.
2008/09
論文
高圧熱水処理によるデンプンの部分分解反応の速度論的解析 日本食品工学会誌 9(3),143-150頁 (共著)
77.
2008/04
論文
Antioxidant activity of vinegar produced from distilled residues of the Japanese liquor Shochu Journal of Agricultural and Food Chemistry 56(10),pp.2008 (共著)
78.
2007/12
論文
Comparative analyses of viable bacterial counts in foods and seawater under microplate based liquid- and conventional agar plate cultivation: increased culturability of marine bacteria under liquid cultivation Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 71(12),3093-3097頁 (共著)
79.
2007/10
論文
Anaerobic treatment performance and microbial population of thermophilic upflow anaerobic filter reactor treating
awamori
distillery wastewater Journal of Bioscience and Bioengineering 104(4),pp.281-287 (共著)
80.
2007/05
論文
Effect of dilution rate on the microbial structure of a mesophilic butyrate-degrading methanogenic community during continuous cultivation Applied Microbiology and Biotechnology 75(2),pp.451 (共著)
81.
2006/12
論文
Microbial diversity of a mesophilic methanogenic consortium that can degrade long-chain fatty acids in chemostat cultivation Journal of Bioscience and Bioengineering 102(6),pp.535-544 (共著)
82.
2006/09
論文
Microbial community of a mesophilic propionate-degrading methanogenic consortium in chemostat cultivation analyzed based on 16S rRNA and acetate kinase genes Applied Microbiology and Biotechnology 72(2),pp.401-415 (共著)
83.
2006/06
論文
Anaerobic digestion of screened swine waste with high concentrations of organic matter and suspended solids using an upflow anaerobic filter reactor Japanese Journal of Water Treatment Biology 42(2),pp.93-98 (共著)
84.
2006/04
論文
Ethanol production from acid hydrolysate of wood biomass using the flocculating yeast
Saccharomyces cerevisiae
strain KF-7 Process Biochemistry 41(4),pp.909-914 (共著)
85.
2006/02
論文
発泡ポリスチレン製容器にピリジニウム基を導入した樹脂の微生物付着用担体としての評価 廃棄物学会論文誌(第17巻第2号) 17(2),135-141頁 (共著)
86.
2005/12
論文
Anaerobic digestion of wastewater including high concentration of yeast,
Pichia pastoris
Japanese Journal of Water Treatment Biology 41(4),pp.213-218 (共著)
87.
2005/12
論文
大豆煮汁からの醸造酢の製造とその機能性 食品科学工学会誌 52(12),578-583頁 (共著)
88.
2005/10
論文
Analysis of the bacterial community in Zaopei during production of Chinese Luzhou-flavor liquor Journal of the Institute of Brewing 111(2),pp.215-222 (共著)
89.
2005/09
論文
焼酎粕からの醸造酢の製造とその機能性 日本醸造協会誌 100(9),607-617頁 (共著)
90.
2005/04
論文
Cellulose production from glucose using a glucose dehydrogenase gene (
gdh
)-deficient mutant of
Gluconacetobacter xylinus
and its use for bioconversion of sweet potato pulp Journal of Bioscience and Bioengineering 99(4),pp.415-422 (共著)
91.
2005/02
論文
Microbial community analysis of mesophilic anaerobic protein degradation process using bovine serum albumin (BSA)-fed continuous cultivation Journal of Bioscience and Bioengineering 99(2),pp.150-164 (共著)
92.
2004/12
論文
Antitumor activity of rice-shochu post-distillation slurry and vinegar produced from the post-distillation slurry via oral administration in a mouse model BioFactors 22(1-4),pp.103-105 (共著)
93.
2004/12
論文
芋焼酎粕蒸留残渣からの醸造酢の製造および醸造酢凍結乾燥物の食餌投与による抗腫瘍活性評価 生物工学会誌 82(12),573-578頁 (共著)
94.
2004/09
論文
Complete digestion of sewage sludge using wet-oxidation and subsequently simultaneous removal of residual NH4
+
and volatile fatty acids by biological treatment Japanese Journal of Water Treatment Biology Vol. 40 No. 3 40(3),pp.89-96 (共著)
95.
2004/07
論文
Effect of dilution rate on metabolic pathway shift between aceticlastic and non-aceticlastic methanogenesis in chemostat cultivation Applied and Environmental Microbiology 70(7),pp.4048-4052 (共著)
96.
2004/06
論文
Production of angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides from sea bream scales Process Biochemistry 39,pp.1195-1200 (共著)
97.
2004/05
論文
The effects of micro-aeration on the phylogenetic diversity of microorganisms in a thermophilic anaerobic municipal solid-waste digester Water Research 38(10),pp.2537-2550 (共著)
98.
2004/03
論文
In vitro evaluation of physiological activity of vinegar produced from barley-, sweet potato-, and rice-
shochu
post-distillation slurry Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 68(3),pp.551-556 (共著)
99.
2003/12
論文
Effect of dilution rate on structure of a mesophilic acetate-degrading methanogenic community during continuous cultivation Journal of Bioscience and Bioengineering 96(6),pp.547-558 (共著)
100.
2003/12
論文
The affecting factors for optimization of mesophilic aceticlastic methanogenesis Japanese Journal of Water Treatment Biology 39(4),pp.189-197 (共著)
101.
2003/12
論文
米焼酎蒸留残渣および蒸留残渣から製造した醸造酢凍結乾燥物の食事投与による抗腫瘍活性評価 日本醸造協会誌 98(12),869-874頁 (共著)
102.
2003/09
論文
メタン発酵条件で有機酸を分解する嫌気微生物群集解析と代謝経路 用水と廃水 45(9),866-876頁 (共著)
103.
2003/03
論文
Methanogenic activity and repression of hydrogen sulfide evolved during high rate thermophilic methane fermentation of municipal solid waste Japanese Journal of Water Treatment Biology 39(1),pp.17-24 (共著)
104.
2003/03
論文
Purification and gene cloning of the oxygenase component of the terephthalate 1,2-dioxygenase system from
Delftia tsuruhatensis
strain T7 FEMS Microbiology Letters Vol. 220 No. 2 220(2),pp.255-260 (共著)
105.
2003/03
論文
染色合成廃水の嫌気性および好気性処理における前処理としての樹脂吸着処理効果 生物工学会誌 81(3),1479-1483頁 (共著)
106.
2002/12
論文
Bacterial populations and degradation of sludge components in a modified two-series digestion process including sludge liquefaction Japanese Journal of Water Treatment Biology Vol. 38 No. 4 38(4),pp.193-201 (共著)
107.
2002/09
論文
Influence of broth exchange ratio on bacterial cellulose production by repeated-batch culture Process Biochemistry Vol. 38 No. 1 38(1),pp.41-47 (共著)
108.
2002/09
論文
米焼酎蒸留残渣からの機能性を有する醸造酢の製造 生物工学学会誌 80(9),417-423頁 (共著)
109.
2002/07
論文
Development of an effective process for utilization of collagen from livestock and fish waste Process Biochemistry 37(12),pp.1403-1412 (共著)
110.
2002/06
論文
Simultaneous removal of TOC compounds and NO
3
-
in a combined system of chemical and biological processes for the treatment of wastewater from rubber thread manufacturing Japanese Journal of Water Treatment Biology 38(2),pp.57-67 (共著)
111.
2002/04
論文
Photosynthetic apparatus in Roseateles depolymerans 61A is transcriptionally induced by carbon limitation Applied and Environmental Microbiology 68(4),pp.1665-1673 (共著)
112.
2002/03
論文
Anaerobic degradation of terephthalic acid and aniline by methanogenic consortia Japanese Journal of Water Treatment Biology Vol. 38 No. 1 38(1),pp.1-9 (共著)
113.
2001/06
論文
Influence of Ni
2+
and Co
2+
on methanogenic activity and the amounts of coenzymes involved in methanogenesis Journal of Bioscience and Bioengineering 91(6),pp.590-595 (共著)
114.
2000/03
論文
Burkholderia kururiensis
sp. Nov., a trichloroethylene (TCE)-degrading bacterium isolated from an aquifer polluted with TCE International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 50(2),pp.743-749 (共著)
115.
1999/12
論文
Soluble methane monooxygenase gene clusters from trichloroethylene-degrading
Methylomonas
sp. strains and detection of methanotrophs during in situ bioremediation Applied and Environmental Microbiology 65(12),pp.5198-5206 (共著)
116.
1999/04
論文
Roseateles depolymerans
gen. nov., sp. nov., a new bacteriochlorophyll
a
-containing obligate aerobe belonging to the beta-subclass of the
Proteobacteria
International Journal of Systematic Bacteriology 49,pp.449-457 (共著)
117.
1998/06
論文
Phylogenetic analysis of trichloroethylene-degrading bacteria newly isolated from soil polluted with this contaminant Journal of Fermentation and Bioengineering 86(6),pp.538-544 (共著)
118.
1997/05
論文
Oxygen sensitivity of NifA protein of
Azospirillum lipoferum
FS as suggested by gene cloning and expression in
Escherichia coli
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 61(5),pp.768-771 (共著)
119.
1996/04
論文
Cloning, sequencing and transcriptional regulation of the
draT
and
draG
genes of
Azospirillum lipoferum
FS Gene 170(1),pp.101-106 (共著)
120.
2011/12
論文
Bioconverion of glutamic acid to gamma-aminobutyric acid in soybean by high pressure with precursor feeding Procedia Food Science (11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)) 1,pp.842-846 (共著)
121.
2010/03
論文
Effects of high hydrostatic pressure on distribution dynamics of free amino acids in water soaked brown rice grain Journal of Physics: Conference Series 215,pp.0121271 (共著)
122.
2007/08
論文
Engineering Studies on high-pressure induced transformation of rice High Pressure Bioscience and Biotechnology 1(1),pp.308-314 (共著)
123.
2006/10
論文
Modern Multidisciplinary Applied Microbiology. Exploiting Microbes and Their Interactions / Microbial diversity and metabolic pathway analyses of a mesophilic acetate-degrading methanogenic community in a chemostat cultivation (共著)
124.
2002
論文
Phylogenetic diversities of microorganisms of mesophilic methanogenic consortia responsible for degradation of volatile fatty acids Journal of Chemical Industry and Engineering (China) 53 (Suppl.),pp.23-25 (共著)
125.
2002
論文
Repression of the production of H
2
S by micro-aeration and comparative analysis of microbial diversities for the thermophilic anaerobic digestion of municipal solid waste Journal of Chemical Industry and Engineering (China) 53(Suppl.),pp.51-53 (共著)
126.
2000
論文
Development of a new sewage treatment system without discharge of sludge, nitrogen and phosphorus Proceedings of Fifth International Symposium on Environmental Biotechnology pp.27-30 (共著)
127.
2000
論文
Effective industrial utilization and fish waste containing protein Proceedings of Fifth International Symposium on Environmental Biotechnology pp.1021-1024 (共著)
128.
2000
論文
Influence of Ni
2+
and Co
2+
on methanogenic activity and the coenzymes for methanogenesis Proceedings of Fifth International Symposium on Environmental Biotechnology pp.805-808 (共著)
129.
2000
論文
Promotion of the growth of rice by inoculation of nitrogen-fixing-activity-enhanced bacteria to the rhizosphere Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture 38,pp.445 (共著)
130.
1993
論文
Cloning and sequencing of a
nifA
homolog of
Azospirillum lipoferum
Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture 17,pp.494 (共著)
131.
2022/02
その他
高圧バイオサイエンス・バイオテクノロジーに関する国際会議(HPBB2021)参加報告 高圧力の科学と技術 31(3),174-175頁 (単著)
132.
2020/08
その他
食品高圧加工技術の未来に向けて 創造 46,19-22頁 (単著)
133.
2013/07
その他
超高圧プロセスを利用した超微細米粉の開発 産官学連携ジャーナル 9(7),12-13頁 (単著)
134.
2009/06
その他
次世代型超高圧プロセスによる高機能性食材の開発 日刊工業新聞 2009年6月9日 (単著)
135.
2008/12
その他
培養できない微生物へのチャレンジ 現代化学 (453),64-65頁 (単著)
136.
2005/08
その他
廃棄物系バイオマスの利活用による地球温暖化防止と資源循環型まちづくり 月刊廃棄物 31(8),154-165頁 (共著)
137.
2004/11
その他
焼酎発酵廃液(焼酎粕)を利用したゼロエミッションプロセス バイオサイエンスとインダストリー 62(11),40-42頁 (共著)
138.
2004
その他
廃棄物系バイオマス利活用プロセスの開発 廃棄物学会誌 15(2),77-88頁 (共著)
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■
ホームページ
食品・発酵工学研究室
■
取得特許
1.
2015/08/20
ポリヒドロキシアルカン酸の分解方法、並びに微生物製剤(WO 2015/122190 A1)
2.
2013/08/02
米粉の製造方法並びに米粉並びに米粉加工品(5326147)
■
学会発表
1.
2024/03/25
乳酸菌と食品酵素に及ぼす高圧処理の影響(日本農芸化学会 2024年度大会)
2.
2023/12/01
高感度蛍光
in situ
ハイブリダイゼーション法と蛍光細胞分取装置を使用した培養非依存的な環境中の薬剤耐性菌の網羅的検出(第60回環境工学研究フォーラム)
3.
2023/11/28
ゲノム・トランスクリプトーム解析による新規
Methanomethylovorans
属古細菌の水酸化テトラメチルアンモニウム分解遺伝子の探索(日本微生物生態学会第36回浜松大会・アジア微生物生態シンポジウム第13回浜松大会)
4.
2023/11/01
安息香酸共存下での高静水圧処理が出芽酵母のエネルギー代謝と不活性化に及ぼす影響(第64回高圧討論会)
5.
2023/11/01
One Time Energyによる動的圧力処理の出芽酵母に及ぼす影響(第64回高圧討論会)
6.
2023/09/20
新規メタン生成古細菌NY-STAYD株のTMAH分解に関するゲノムおよびトランスクリプトーム解析(第25回日本水環境学会シンポジウム)
7.
2023/07/08
Genomic and transcriptomic analysis of a novel methanogenic archaeon, strain NY-STAYD for TMAH degradation(Water and Environment Technology Conference online 2023 (WET2023-online)
8.
2023/03/14
出芽酵母における安息香酸と静水圧の併用処理による相乗的な不活性化のメカニズム(日本農芸化学会2023年度大会)
9.
2022/09/06
低温メタン発酵プロセスから分離されたTMAH分解メタン生成古細菌の遺伝的・生理的機能解析(第25回日本水環境学会シンポジウム)
10.
2022/07/29
清酒酵母の圧力感受性増大変異株の作出と日本酒醸造への応用(第201回酵母細胞研究会例会)
11.
2022/07/07
Influence of cultivation conditions on high-pressure inactivation of
Saccharomyces cerevisiae
(11th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2022))
12.
2022/03/16
有害化学物質を処理する嫌気性廃水処理プロセス内の重要微生物の分離培養と遺伝学的・表現型の解析(第56回日本水環境学会年会)
13.
2021/11/11
高感度FISH法と蛍光活性化セルソーティングを併用した薬剤耐性菌の網羅的な検出技術の開発(第39回 土木学会関東支部新潟会 研究調査発表会)
14.
2021/10/18
Bacillus thuringiensis
芽胞の発芽・増殖に及ぼす食品添加物と圧力-温度処理の相乗効果(第62回高圧討論会)
15.
2021/08/28
認知症・糖尿病複合予防効果のある玄米各種によるマウス腸内細菌叢の変化と血中アミロイドβとの相関性(日本食品科学工学会第68回大会)
16.
2021/07/06
Generation of piezosensitive
sake
yeast strains for development of
sake
using high hydrostatic pressure pasteurization(Virtual International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2021))
17.
2021/04/20
高圧殺菌技術を用いた発泡性にごり酒「AWANAMA」の開発と市場調査(第107回清酒製造技術セミナー)
18.
2021/03/12
電子産業廃水中の有害化学物質を分解するメタン生成古細菌の生理学的性質および分解経路の解明(第55回日本水環境学会年会(2020年度))
19.
2020/12/02
麹菌由来α-アミラーゼの不活性化に及ぼす高圧処理とアスコルビン酸の相乗的な効果(第61回高圧討論会)
20.
2020/11/17
電子産業廃水中の有害化学物質を分解するメタン生成古細菌の生理学的性質および分解機構の解明(土木学会関東支部新潟会 第38回研究調査発表会)
21.
2020/11/17
高温メタン発酵リアクターにおけるPET樹脂分解に関与する微生物群の集積・同定(土木学会関東支部新潟会 第38回研究調査発表会)
22.
2020/11/07
Isolation and characteristics properties of a methanogenic archaeon decomposing hazardous chemicals in electronics industrial wastewater(The Water and Environment Technology Conference Online2020 (WET2020-online))
23.
2020/03/26
醪中における清酒酵母の圧力不活性化要因の解析(日本農芸化学会2020年度大会)
24.
2020/03/16
電子産業廃水に含まれる有害化学物質を分解するメタン生成古細菌の分離培養および生理学的性質の検討(第54回日本水環境学会年会(2019年度))
25.
2019/11/11
電子産業廃水に含まれる TMAH および IPA 分解能をもつメタン生成古細菌の分離培養(第37回土木学会関東支部新潟会研究調査発表会)
26.
2019/10/23
高圧力処理日本酒醸造のための圧力感受性清酒酵母株の作出(第60回高圧討論会)
27.
2019/10/17
高圧処理による生酒保存中の成分の変動および劣化の解析(令和元年度日本醸造学会大会)
28.
2019/09/12
水酸化テトラメチルアンモニウム(TMAH)分解能を有する
Methanomethylovorans
属古細菌の分離培養(日本微生物生態学会第33回大会)
29.
2019/09/12
麹甘酒および乳酸発酵甘酒がデキストラン硫酸ナトリウム誘発性大腸炎モデルラットの腸内細菌叢に及ぼす影響(日本微生物生態学会第33回大会)
30.
2019/06/14
日本酒醸造における高圧力技術の応用(未来を拓く高圧力科学技術セミナーシリーズ(44))
31.
2019/03/27
清酒酵母酢酸イソアミル高生産変異株の取得と解析(日本農芸化学会2019年度大会)
32.
2019/03/27
清酒酵母から取得した圧力感受性清酒酵母株の圧力不活性化挙動の解析(日本農芸化学会2019年度大会)
33.
2019/03/27
醸造工程における醪中の清酒酵母の圧力不活性化挙動(日本農芸化学会2019年度大会)
34.
2019/03/26
麴甘酒及び乳酸発酵甘酒によるラットデキストラン硫酸ナトリウム誘発性大腸炎に対する予防効果の検討(日本農芸化学会2019年度大会)
35.
2019/03/24
嫌気性廃水処理プロセスに生息する未知微生物の分離培養と生理学的性質(日本農芸化学会2019年度大会)
36.
2019/03/23
高圧技術を応用した日本酒醸造プロセスの開発(国際競争力強化4コンソーシアム合同シンポジウム)
37.
2018/12/17
高圧を利用した細胞壁処理がCARD-FISH法に及ぼす影響(第55回環境工学研究フォーラム)
38.
2018/12/16
高圧処理を応用した日本酒の醸造技術(第16回日本機能性食品医用学会総会シンポジウム)
39.
2018/11/27
日本酒の醸造工程を模して低温培養を行った酵母の高圧不活性化挙動の解析(59回高圧討論会)
40.
2018/11/27
生酒中の酵素活性に及ぼす高圧処理の影響および保存中の抗酸化活性の変動解析(59回高圧討論会)
41.
2018/11/27
高圧処理により誘導される微生物の自己溶解作用を利用したCARD-FISH法適用のための細胞壁処理(59回高圧討論会)
42.
2018/11/08
圧力感受性を付与した清酒酵母の醸造特性および香気成分の解析(美味技術学会第18回大阪例会)
43.
2018/10/10
高圧技術により過発酵を抑制した活性にごり酒の開発(平成30年度日本醸造学会大会)
44.
2018/09/22
High hydrostatic pressure inactivation behavior of Niigata-
sake
yeast for pressure-pasteurized cloudy
sake
(The 10th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2018))
45.
2018/09/22
Effect of high hydrostatic pressure on activities of enzymes in unpasteurized Japanese rice wine (
nama-sake
)(The 10th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2018))
46.
2018/09/18
High throughput screening of food additives with a synergistic effect on high hydrostatic pressure inactivation of budding yeast(The 10th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2018))
47.
2018/09/05
日本酒の高圧発酵制御技術の確立に向けた清酒酵母の高圧不活性化挙動の解析(第70回日本生物工学会大会)
48.
2018/08/23
排便回数が比較的少ない健常成人の排便状況に及ぼす麹甘酒と乳酸菌発酵甘酒の影響(日本食品科学工学会 第65回大会)
49.
2018/07/14
Isolation of microorganisms with uncultured phylotypes frequently detected in anaerobic wastewater treatment processes(Water and Environment Technology Conference WET2018)
50.
2018/07/12
日本酒醪中における清酒酵母の高圧ストレス応答の解析(日本微生物生態学会第32回大会)
51.
2018/07/12
嫌気性廃水処理プロセスから分離培養された系統的に新規な未培養微生物の機能(日本微生物生態学会第32回大会)
52.
2018/07/12
CARD-FISH 法適用のための高圧力による細胞壁処理の有効性評価(日本微生物生態学会第32回大会)
53.
2018/06/05
高圧技術により発酵制御した高圧活性にごり酒『AWANAMA』の開発(損傷菌セミナー2018)
54.
2018/03/17
嫌気性廃水処理プロセスに生息する系統的に新規な未培養微生物の分離培養(第52回水環境学会年会)
55.
2018/03/17
圧力感受性酵母変異株の比較ゲノム解析(日本農芸化学会2018年度大会)
56.
2018/03/16
圧力感受性を付与した清酒酵母株の日本酒醪中における高圧不活性化挙動の解析(日本農芸化学会2018年度大会)
57.
2018/03/15
高圧技術を利用したCARD-FISH法適用範囲拡大のための細胞壁処理(第52回水環境学会年会)
58.
2017/11/17
原油自噴地域の原核生物の群集構造解析と好気性および嫌気性原油分解細菌の培養(第54回環境工学研究フォーラム)
59.
2017/11/09
下水処理UASB汚泥から高頻度に検出される未培養系統分類群に属する真正細菌の培養条件の検討(第35回土木学会関東支部新潟会研究調査発表会)
60.
2017/11/08
圧力感受性清酒酵母株の圧力不活性化挙動の解析(第58回高圧討論会)
61.
2017/11/08
CARD-FISH法における細胞壁処理のための高圧処理の利用(第58回高圧討論会)
62.
2017/10/11
日本酒の圧力発酵制御に向けたきょうかい7号酵母株への圧力感受性の付与と醸造特性の解析(平成29年度日本醸造学会大会)
63.
2017/10/06
高圧技術による
Sake
の革新的醸造技術の確立(特殊環境微生物セミナー2017)
64.
2017/09/20
高圧殺菌工程による、生酒等の風味をもち保存性の優れた日本酒の製造(第3回 清酒・ビール製造技術セミナー)
65.
2017/09/04
Brewing characteristics of piezosensitive
Sake
-yeasts.(55th European High Pressure Research Group (EHPRG) Meeting)
66.
2017/08/28
COX1
gene on mitochondrial DNA contributes to high hydrostatic pressure stress response in
Saccharomyces cerevisiae
(28th International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology (ICYGMB))
67.
2017/08/21
The restricted energy metabolism of a
Saccharomyces cerevisiae
piezosensitive mutant as suggested by metabolomics approach.(The 26th International Conference on High Pressure Science and Technology (AIRAPT26))
68.
2017/08/09
高圧処理による生酒中の微生物および酵素の不活性化挙動(日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会)
69.
2017/06/13
日本酒の高圧発酵制御に向けた出芽母力不活性化機構解明(損傷菌セミナー2017)
70.
2017/03/19
耐熱性の減少を目的とした加圧処理による枯草菌芽胞の状態変化の解析(日本農芸化学会2017年度大会)
71.
2017/03/19
圧力感受性ミトコンドリア供与による圧力感受性清酒酵母株の作出(日本農芸化学会2017年度大会)
72.
2017/03/18
好気呼吸機能関連遺伝子が微生物のコロニー形成に及ぼす影響(日本農芸化学会2017年度大会)
73.
2017/03/17
下水処理DHSリアクターの運転条件がウイルス除去性能に及ぼす影響(第51回日本水環境学会年会)
74.
2017/03/16
原油自噴地域における微生物群集構造解析と原油分解細菌の分離培養の試み(第51回日本水環境学会年会)
75.
2017/03/15
下水処理UASBプロセスに生息する未培養微生物群の検出と分離培養の試み(第51回日本水環境学会年会)
76.
2016/11/10
Innovative quality modification of barley flour by high hydrostatic pressure(International Conference on Food for Health in Niigata 2016 (ICFHN2016))
77.
2016/11/10
Effect of high pressure on saccharification of starch in tuberous root of sweet potato (
Ipomoea batatas
)(International Conference on Food for Health in Niigata 2016 (ICFHN2016))
78.
2016/11/10
Characterization of inactivation behavior at pressure-temperature diagram in
Saccharomyces cerevisiae
for establishment of pressure regulated fermentation technology(International Conference on Food for Health in Niigata 2016 (ICFHN2016))
79.
2016/10/27
ミトコンドリア電子伝達系の阻害による出芽酵母
Saccharomyces cerevisiae
の高圧感受性の向上(第57回高圧討論会)
80.
2016/10/27
サツマイモにおける澱粉の糖化反応に及ぼす高圧処理の影響(第57回高圧討論会)
81.
2016/08/28
Microbial community composition of practical-scale DHS reactor treating municipal wastewater in India(Water and Environment Technology Conference 2016, WET2016)
82.
2016/08/05
高圧殺菌工程を組込んだ醸造プロセスのための圧力感受性酵母二倍体の作出と発酵特性(日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会)
83.
2016/08/05
枯草菌胞子の熱耐性減少を目的とした圧力処理と蛍光色素透過性の評価(日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会)
84.
2016/07/28
Effect of high pressure on saccharification of starch in sweet potato (
Ipomoea batatas
) root(9th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2016))
85.
2016/07/25
Inactivation behavior of barosensitive and barotolerant mutant strains from
Saccharomyces cerevisiae
characterized by combination of pressure and temperature(9th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2016))
86.
2016/03/30
固化剤濃度および呼吸機能関連遺伝子が大腸菌のコロニー形成に及ぼす影響(日本農芸化学会2016年度大会)
87.
2016/03/29
米麹(糀)の抗酸化活性と関連する機能性化合物の探索(日本農芸化学会2016年度大会)
88.
2016/03/29
出芽酵母
Saccharomyces cerevisiae
における高圧ストレス応答に寄与するミトコンドリア機能の解析(日本農芸化学会2016年度大会)
89.
2016/03/29
Poly(3-hydroxybutyrate-
co
-3-hydroxyhexanoate) (PHBH)を分解するメタン発酵プロセスの構築と微生物群集構造(日本農芸化学会2016年度大会)
90.
2016/03/29
65℃の熱処理で枯草菌胞子の不活性化を可能にする圧力処理条件(日本農芸化学会2016年度大会)
91.
2016/03/17
高圧力発酵制御技術に向けた酵母
Saccharomyces cerevisiae
圧力感受性機構の解析(未来を拓く高圧力科学技術セミナーシリーズ(41)「生命科学における高圧力研究の異分野融合」)
92.
2016/03/17
下水処理UASB 汚泥から高頻度に検出される
Caldiserica
門に属する新規な酢酸酸化共生細菌の分離培養(第50回日本水環境学会年会)
93.
2015/11/10
酵母の高圧不活性化メカニズムの解析(第56回高圧討論会)
94.
2015/10/19
下水処理UASB汚泥から高頻度に検出される未培養微生物の基質利用推定と分離培養の試み(日本微生物生態学会第30回土浦大会)
95.
2015/08/11
枯草菌胞子の不活性化を目的とした圧力処理時の温度に起因する胞子の状態変化の検討(日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会)
96.
2015/08/11
サツマイモ澱粉の
in situ
糖化反応に及ぼす高圧処理の影響(日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会)
97.
2015/03/27
糀の抗酸化活性評価と関連するポリフェノールの分析(日本農芸化学会2015年度大会)
98.
2015/03/27
焼酎開発を目的とした圧力処理による大麦澱粉の糊化・糖化(日本農芸化学会2015年度大会)
99.
2015/03/16
下水処理UASB汚泥から高頻度に検出される未培養 微生物の基質利用推定(第49回 日本水環境学会年会)
100.
2014/12/07
枯草菌胞子の不活性化を目的とした高圧力発芽および、吸光度による発芽モニタリング(新潟県生物教育研究会第50回新津大会)
101.
2014/12/07
Escherichia coli
のコロニー形成能に及ぼす培養条件および遺伝子欠損の影響(新潟県生物教育研究会第50回新津大会)
102.
2014/11/23
耐塩性酵母
Zygosaccharomyces rouxii
圧力感受性変異株の探索(日本高圧力学会第55回高圧討論会)
103.
2014/11/05
下水処理嫌気性汚泥から高頻度に検出される 未培養微生物の基質利用推定(第32回土木学会関東支部新潟会研究調査発表会)
104.
2014/10/30
Temperature-pressure inactivation profile of a barosensitive mutant strain generated from
Saccharomyces cerevisiae
(International Conference on Food for Health in Niigata 2014)
105.
2014/10/30
Inactivation of
Escherichia coli
in liquid whole egg by high hydrostatic pressure(International Conference on Food for Health in Niigata 2014)
106.
2014/10/30
Effect of high hydrostatic pressure treatment on medical resources
Swertia japonica
(Senburi)(International Conference on Food for Health in Niigata 2014)
107.
2014/10/16
In situ ecophysiological analysis of uncultured
Caldiserica
phylotype reside in UASB sludge granules treating sewage(International workshop on UASB DHS integrated system a sustainable sewage treatment technology)
108.
2014/08/08
圧力感受性酵母
Saccharomyces cerevisiae
a924E1の温度・圧力不活性化挙動および代謝解析(日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会)
109.
2014/07/18
Inactivation of
Bacillus subtilis
spores by moderate hydrostatic pressure below 600 MPa with temperature below 100°C(8th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2014))
110.
2014/07/15
The Key factor for Pressure Regulated Fermentation technology(8th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2014))
111.
2014/03/29
酵母
Saccharomyces cerevisiae
への圧力感受性付与におけるProline代謝の影響(日本農芸化学会2014年度大会)
112.
2013/11/16
高圧力発酵制御を目的とした酵母
Saccharomyces cerevisiae
の圧力耐性・感受性変異株の解析(第54回高圧討論会)
113.
2013/11/16
呼吸阻害剤による酵母
Saccharomyces cerevisiae
の圧力感受性への影響(第54回高圧討論会)
114.
2013/09/06
NaCl共存下の
Escherichia coli
の圧力耐性に及ぼす浸透圧・イオンストレス応答タンパク質の重要性(第18回生物関連高圧研究会シンポジウム)
115.
2013/09/05
Saccharomyces cerevisiae
UV変異株の損傷からの回復を考慮した圧力死滅挙動解析(第18回生物関連高圧研究会シンポジウム)
116.
2013/08/29
ココアパウダーのポリフェノール組成と抗酸化活性に関する検討(日本食品科学工学会第60回記念大会)
117.
2013/07/08
Analysis of barosensitive mechanisms in yeast for pressure regulated fermentation(APS-SCCM & AIRAPT-24 Joint Conference)
118.
2013/03/26
高圧酵素処理を用いた超微細米粉の開発(日本農芸化学会2013年度大会)
119.
2013/03/26
遺伝子発現プロファイル解析により示された
Saccharomyces cerevisiae
における圧力感受性変異と呼吸欠損の関連性(日本農芸化学会2013年度大会)
120.
2013/03/26
Saccharomyces cerevisiae
UV変異株の圧力損傷からの回復機能に関わる変異の解析(日本農芸化学会2013年度大会)
121.
2013/03/25
大腸菌の耐圧性に関与する浸透圧・イオンストレス因子の探索(日本農芸化学会2013年度大会)
122.
2013/03/11
下水処理メタン発酵プロセスにおいて高頻度に検出される未培養微生物の集積化と機能推定(第47回日本水環境学会年会)
123.
2012/10/29
Ultra-fine rice flour by high hydrostatic pressure technology(7th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2012))
124.
2012/10/29
Influence of osmotic and cation stresses on high-pressure inactivation of
Escherichia coli
(7th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2012))
125.
2012/10/29
Importance of cell-damage causing growth delay for high-pressure inactivation of
Saccharomyces cerevisiae
(7th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2012))
126.
2012/10/29
Effect of high hydrostatic pressure and subsequent preservation on the antioxidant activities of agricultural products(7th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2012))
127.
2012/10/29
Characteristics of bread and sponge cake using the Ultra-Fine Rice Flour(7th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2012))
128.
2012/10/29
Barosensitivity of
Saccharomyces cerevisiae
for fermentation control(7th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2012))
129.
2012/10/16
高圧処理を利用した食品の機能性富化(The 6th International Niigata Symposium on diet and Health (INSDH2012))
130.
2012/10/16
High-pressure induced generation of functional compounds in brown rice(The 6th International Niigata Symposium on diet and Health (INSDH2012))
131.
2012/10/16
A vinegar production process using simultaneous fermentation by
Saccharomyces cerevisiae
and
Acetobacter pasteurianus
(The 6th International Niigata Symposium on diet and Health (INSDH2012))
132.
2012/09/19
無加温・低濃度メタン発酵プロセスの微生物群集構造と機能(第28回日本微生物生態学会)
133.
2012/09/19
微生物高圧死滅により評価した環境ストレスと細胞ダメージの解析(第28回日本微生物生態学会)
134.
2012/08/31
超微細米粉を使用した米粉パンおよびスポンジケーキの特性(日本食品科学工学会第59回大会)
135.
2012/08/09
浸透圧およびイオンストレスが大腸菌の圧力死滅挙動に及ぼす影響(日本食品工学会第13回年次大会)
136.
2012/08/09
高圧処理を利用した超微細米粉の製造(日本食品工学会第13回年次大会)
137.
2012/08/09
Saccharomyces cerevisiae
圧力耐性・感受性UV変異株の圧力死滅挙動の解析(日本食品工学会第13回年次大会)
138.
2012/03/22
高圧処理によるダイズGABA生成の反応工学的解析(日本農芸化学会2012年度大会)
139.
2012/03/22
圧力耐性が変化した
Saccharomyces cerevisiae
UV変異株の表現形質の解析(日本農芸化学会2012年度大会)
140.
2012/03/22
Saccharomyces cerevisiae
圧力感受性変異株の遺伝子発現プロファイルの解析(日本農芸化学会2012年度大会)
141.
2011/10/08
下水処理UASBプロセスの汚泥内微生物群集構造解析と高頻度に検出される未培養微生物群の検出(第27回日本微生物生態学会大会)
142.
2011/09/26
マイクロプレートを用いた嫌気性酢酸利用メタン生成微生物群の分離培養系の構築(第63回日本生物工学会大会)
143.
2011/09/26
Saccharomyces cerevisiae
圧力感受性変異株のtrehalose含量および変異形質の優性劣性の解析(第63回日本生物工学会大会)
144.
2011/09/22
高圧発酵制御を目的とした圧力感受性酵母変異株の作製および表現形質の解析(第17回生物関連高圧研究会シンポジウム)
145.
2011/09/22
高圧処理食品の変異原性試験における抽出法等の比較検討(第17回生物関連高圧研究会シンポジウム)
146.
2011/09/22
高圧処理に依存した抗酸化活性の増加とパセリポリフェノールの
in situ
変換反応(第17回生物関連高圧研究会シンポジウム)
147.
2011/09/22
ハイスループット型微生物高圧死滅挙動解析法を用いた死滅反応に影響する諸因子の解析(第17回生物関連高圧研究会シンポジウム)
148.
2011/09/22
umu testを利用した高圧処理豚肉および米粉の変異原性(第17回生物関連高圧研究会シンポジウム)
149.
2011/09/21
超微細米粉製造工程における高圧酵素処理の効果(第17回生物関連高圧研究会シンポジウム)
150.
2011/09/21
高圧処理を利用した超微細米粉の製造(第17回生物関連高圧研究会シンポジウム)
151.
2011/09/10
米粉製造に及ぼす中高圧酵素処理の影響(日本食品科学工学会第58回退会)
152.
2011/08/06
高圧処理を施した大豆および玄米におけるGABA生成挙動の速度論的解析(日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会)
153.
2011/08/06
高圧処理により誘引されるパセリのアピゲニン配糖体の変換反応(日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会)
154.
2011/08/06
Microplateを用いた大腸菌および酵母の高圧死滅挙動解析システムの開発(日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会)
155.
2011/05/23
Bioconversion of glutamic acid to γ-aminobutyric acid in soybean by high pressure with precursor feeding(11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11))
156.
2011/03/25
マイクロプレートを用いた微生物高圧死滅挙動解析システムの開発(日本農芸化学会2011年度大会)
157.
2011/03/25
マイクロプレートを用いた嫌気性酢酸代謝微生物共生系の分離培養(日本農芸化学会2011年度大会)
158.
2011/03/25
パセリ中のアピゲニン類の変換反応に及ぼす高圧効果(日本農芸化学会2011年度大会)
159.
2011/03/25
Saccharomyces cerevisiae
圧力感受性変異株の温度感受性およびtrehalose含量の解析(日本農芸化学会2011年度大会)
160.
2011/03/25
Brassica rapa
における高圧誘導生合成(日本農芸化学会2011年度大会)
161.
2011/03/22
Boysenberry果汁からboysenberry酢調製のモデル発酵試験と含有ポリフェノール成分の消長および
in vitro
血管拡張作用(日本農芸化学会2011年度大会)
162.
2010/10/30
High pressure-dependent in situ bioconversion of polyphenolic compounds in
Petroselinum crispum
(parsley) and its use for enhancement of antioxidant activity(The 5th International Niigat Symposium on Diet and Health (INSDH2010))
163.
2010/10/30
Acetic acid fermentation on boysenberry juice and the vasodilatory activity of the boysenberry vinegar(The 5th International Niigat Symposium on Diet and Health (INSDH2010))
164.
2010/08/31
HP-inactivation kinetics and phenotypic properties of barosensitive yeast mutants obtained by UV mutagenesis(6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010))
165.
2010/08/05
大腸菌の高圧死滅に及ぼす共存塩の影響(日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会)
166.
2010/08/04
玄米のプロテオリシス促進に及ぼす高圧処理の効果(日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会)
167.
2010/08/04
ダイズ中のGABA生成挙動に及ぼす高圧の影響(日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会)
168.
2010/03/29
紫外線照射により取得した
Saccharomyces cerevisiae
圧力感受性変異株の表現形質の解析(日本農芸化学会2010年度大会)
169.
2010/03/29
高圧処理による大豆の機能性の制御(日本農芸化学会2010年度大会)
170.
2010/03/29
高圧処理により誘引されるパセリの抗酸化活性の増加とポリフェノール化合物の変換反応(日本農芸化学会2010年度大会)
171.
2010/03/29
プロテオームの比較に基づく玄米タンパク質に及ぼす高圧効果の解析(日本農芸化学会2010年度大会)
172.
2009/11/25
A culture-dependent bacterial community structure analysis based on liquid cultivation and its application to a marine environment(Asia Pacific Biochemical Engineering Conference 2009 (APBioChEC'09))
173.
2009/11/23
高圧死滅挙動からみた大腸菌の塩ストレス応答反応(第25回日本微生物生態学会)
174.
2009/10/29
高圧処理による低水分細胞性生物素材の改質(第30回日本熱物性シンポジウム)
175.
2009/09/24
Saccharomyces cerevisiae
の圧力感受性変異株の取得と表現形質の解析(第61回日本生物工学会大会)
176.
2009/08/01
高圧処理を応用した食品素材の機能性富化(日本食品工学会第10回年次大会)
177.
2009/07/30
Control of physiological metabolic reaction of Brassica rapa (turnip) root by high hydrostatic pressure treatment(16th Meeting of Japan High Pressure Bioscience and Biotechnology)
178.
2009/07/26
Effects of high hydrostatic pressure on distribution dynamics of free amino acids in water soaked brown rice grain(AIRAPT22-HPCJ-50)
179.
2009/03/29
穏和な塩ストレス下の大腸菌の圧力感受性に関する研究(日本農芸化学会2009年度大会)
180.
2009/03/28
高圧処理による食品素材の抗酸化活性の富化(日本農芸化学会2009年度大会)
181.
2009/03/28
抗酸化活性を有するC18トリヒドロキシ不飽和脂肪酸の高圧誘導生合成(日本農芸化学会2009年度大会)
182.
2009/03/27
高圧処理により生成するカブ中の新規成分の構造解析(日本化学会第89春季年会(2009))
183.
2008/11/29
Formation of Green-Blue Compounds in Brassica rapa Root by High-Pressure Processing and Subsequent Storage(4th International Niigata Symposium on Diet and Health (INSDH2008))
184.
2008/08/27
大腸菌の高圧死滅挙動に及ぼす共存塩の影響(平成20年度日本生物工学会大会)
185.
2008/08/21
食品素材の抗酸化活性に及ぼす高圧処理の影響(化学工学会新潟大会)
186.
2008/08/05
高圧処理により誘引される玄米・大豆の遊離アミノ酸組成の変化に及ぼすアミノ酸代謝系の影響(日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会)
187.
2008/03/28
液体培養法による培養依存的細菌相解析法の構築とその海洋環境への適用(日本農芸化学会2008年度大会講演要旨集p. 232)
188.
2008/03/27
高圧処理による食品素材の機能性の変化(日本農芸化学会2008年度大会講演要旨集p. 153)
189.
2007/09/13
高圧熱水による食品循環資源素材の部分分解反応(化学工学会第39回秋季大会)
190.
2007/08/02
食品素材のラジカル消去活性に及ぼす高圧処理の影響(日本食品工学会第8回(2007年度)年次大会講演要旨集,p. 49)
191.
2007/03/26
超臨界流体抽出を組み込んだグリーンプロセスによる柿の利活用(日本農芸化学会2007年度大会講演要旨集p. 276)
192.
2007/03/26
玄米中のγ-アミノ酪酸生成反応に及ぼす超高圧の効果(日本農芸化学会2007年度大会講演要旨集p. 275)
193.
2007/03/25
環境・食品からの液体可培養性微生物の分離と寒天平板培地での増殖能(日本農芸化学会2007年度大会講演要旨集p. 26)
194.
2006/09/25
Engineering studies on high-pressure induced transformation of rice(Fourth International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2006))
195.
2006/09/13
海水から単離した
Delftia
属細菌の液体培地および寒天培地での増殖特性(平成18年度日本生物工学会大会講演要旨集p. 185)
196.
2006/08/03
細胞性生物素材の物性および酵素反応系への高圧処理の効果(日本食品工学会第7回(2006 年度)年次大会講演要旨集,p. 101)
197.
2006/08/03
玄米および大豆のアミノ酸代謝に及ぼす超高圧の効果と有用アミノ酸生産への応用(日本食品工学会第7回(2006 年度)年次大会講演要旨集,p. 102)
198.
2005/11/23
黒豆納豆製造工程で副生する大豆煮汁を用いた醸造酢の製造とアポトーシス誘導効果(第10回JSoFF学会総会・学術集会)
199.
2005/11/17
木質系バイオマスのエタノール発酵から排出される蒸留廃液の処理(平成17年度日本生物工学会大会講演要旨集p. 184)
200.
2005/11/17
Delftia tsuruhatensisのテレフタル酸ジオキシゲナーゼ遺伝子クラスターと転写解析(平成17年度日本生物工学会大会講演要旨集p. 94平成17年度日本生物工学会大会講演要旨集p. 94)
201.
2005/11/16
セルロース系バイオマスからの燃料用エタノール生産および耐熱性耐酸性キシロース資化性酵母の育種(平成17年度日本生物工学会大会講演要旨集p. 197)
202.
2005/11/15
生し尿、浄化槽汚泥、生ごみの効率的嫌気性消化プロセスの構築と微生物叢の解析(平成17年度日本生物工学会大会講演要旨集p. 81)
203.
2005/11/15
黒豆納豆大豆煮汁から製造した醸造酢のアポトーシス誘導(平成17年度日本生物工学会大会講演要旨集p. 171)
204.
2005/11/15
Acetate kinase遺伝子を標的としたプロピオン酸を分解するメタン発酵槽内微生物群の解析(平成17年度日本生物工学会大会講演要旨集p. 80)
205.
2005/03/30
黒豆納豆製造工程で副生する大豆煮汁からの醸造酢の製造とその血小板凝集抑制効果(日本農芸化学会2005年度大会講演要旨集p. 177)
206.
2005/03/29
米焼酎粕および米焼酎粕から製造した醸造酢が有する抗腫瘍活性(日本農芸化学会2005年度大会講演要旨集p. 126)
207.
2005/03/15
Microbial diversity and metabolic pathway analyses of a mesophilic acetate-degrading methanogenic community in a chemostat cultivation(1st International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2005), Book of Abstracts, p. 155)
208.
2004/09/23
セルロース系バイオマスからの燃料用エタノールの生産(平成16年度日本生物工学会講演要旨集p. 31)
209.
2004/09/22
タンパク質の嫌気分解に関与する微生物群の連続培養系の構築と微生物叢の解析(平成16年度日本生物工学会講演要旨集p. 202)
210.
2004/09/22
DNAマイクロアレイによる酵母の酸性応答遺伝子の探索とそれを用いた耐酸性株の分子育種(平成16年度日本生物工学会講演要旨集p. 138)
211.
2004/09/14
固定床リアクターを用いた泡盛蒸留廃液の高温メタン発酵に及ぼす有機物濃度の影響と菌叢解析(第7回水環境学会シンポジウム講演集p. 176-177)
212.
2004/09/14
アセトン・ブタノール発酵残渣のメタン発酵処理性能に及ぼすNO3-の影響(第7回水環境学会シンポジウム講演集p. 169)
213.
2004/09/09
大豆煮汁から製造した醸造酢に含まれる抗ラジカル活性物質の精製および同定(平成16年度日本醸造学会大会講演要旨集p. 11)
214.
2004/09/09
芋焼酎粕から製造した醸造酢のin vivo抗腫瘍活性評価(平成16年度日本醸造学会大会講演要旨集p. 9)
215.
2004/09/09
ベンチプラントを用いた長期差しもとによる米焼酎製造(平成16年度日本醸造学会大会講演要旨集p. 9)
216.
2004/07/09
タンパク質および有機酸のメタン発酵におけるバクテリアとメタン生成アーキアの共生(日本Archaea研究会第17回講演会)
217.
2003/12/01
Antitumor activity of rice-shochu post-distillation slurry and vinegar produced from the post-distillation slurry via oral administration in a mouse model.(The 3rd International Conference on Food Factors (ICoFF 03))
218.
2003/11/20
泡盛蒸留廃液の固定床型リアクターによる高速度メタン発酵プロセス(日本水処理生物学会第40回大会)
219.
2003/11/20
水素資化性メタン生成細菌の連続培養と微生物叢の解析(日本水処理生物学会第40回大会)
220.
2003/11/20
高級脂肪酸を分解するメタン発酵プロセスの微生物叢の解析(日本水処理生物学会第40回大会)
221.
2003/11/20
家畜糞尿搾汁液のメタン発酵(日本水処理生物学会第40回大会)
222.
2003/11/20
フタル酸エステル分解微生物の分類と廃水処理プロセスへの利用(日本水処理生物学会第40回大会)
223.
2003/11/20
テレフタル酸を分解するメタン発酵プロセスの構築と微生物叢の解析(日本水処理生物学会第40回大会)
224.
2003/11/20
BSAを分解するメタン発酵プロセスの構築と金属イオンの添加効果(日本水処理生物学会第40回大会)
225.
2003/09/19
RT-PCR法および安定同位体の利用による酢酸分解メタン発酵槽内微生物の代謝解析(第6回水環境学会シンポジウム講演集p. 211-212)
226.
2003/09/18
木質系バイオマスからのゼロエミッション燃料用エタノール生産プロセスの構築(第55回日本生物工学会大会講演要旨集p. 227)
227.
2003/09/18
生ごみの高温嫌気性処理における微通気による硫化水素の抑制および微生物叢の解析(第55回日本生物工学会大会講演要旨集p. 209)
228.
2003/09/17
メタン発酵条件下でプロピオン酸を分解する微生物叢の希釈率による変化(第55回日本生物工学会大会講演要旨集p. 222)
229.
2003/09/17
テレフタル酸資化性細菌
Delftia tsuruhatensis
T7株のterephthalate 1,2-dioxygenase(TERDOS)遺伝子の単離と解析(第55回日本生物工学会大会講演要旨集p. 201)
5件表示
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■
学内役職・委員
1.
2018/04/01~2022/03/31
新潟薬科大学応用生命科学部 学部長
■
教育上の能力
●教育方法の実践例
1.
2020/10/01~
「生物工学」の課題のMicrosoft Formsを用いた提供とフィードバック
2.
2020/10/01~2020/11/30
「生物工学」の遠隔授業用動画作成
3.
2020/04/01~2020/07/31
「食品製造学」「発酵醸造学」「機器分析学」遠隔授業用動画作成
4.
2020/04/01~
「食品製造学」「発酵醸造学」「機器分析学」の課題のMicrosoft Formsを用いた提供とフィードバック
5.
2006/10/01~
「科学技術英語」における学生のアンケート実施
6.
2006/07/10
担当講義科目「食品微生物学」において学生に対する授業評価アンケートを実施した。
●作成した教科書、教材
1.
2021/03/20~
改訂版 暮らしに役立つバイオサイエンス
2.
2015/03/20~2021/03/31
暮らしに役立つバイオサイエンス
5件表示
全件表示(8件)
■
社会における活動
1.
2023/12~2023/12
講演会「発酵食品と健康機能」
2.
2023/11~2023/11
飲む発酵展 特別講演会「発酵の不思議と魅力」
3.
2023/10~2023/10
講演会「添加物のこと知ってんか」
4.
2023/09~2023/09
講演会「発酵食品と健康機能」
5.
2023/08~2023/08
令和5年度先端科学技術活用講座「高圧力による殺菌・食品加工」
6.
2023/08~2023/08
大学紹介・講演「私が研究を続けるわけ 圧力、微生物、そして酒造り・・・」
7.
2023/07~2023/07
令和5年度ボランティア講座 サイエンスラボ「小さな微生物たちのふしぎな力」
8.
2023/07~2023/07
研究報告会講演「微生物の圧力死滅と発酵食品への応用研究」
9.
2023/02~2023/02
健達ねっと「高圧処理による食品の成分変換に関する研究」
10.
2023/01~2023/01
教育学術新聞(2023年1月18日)「リサーチ万華鏡 高圧処理日本酒で新規需要開拓と輸出の拡大を!」
11.
2022/11~2022/11
演示実験「微生物ってなに?酵母って?」
12.
2022/09~2022/09
令和4年度第3回講座「食品添加物の話」
13.
2022/08~2022/08
大学紹介・講演「私が研究を続けるわけ 圧力、微生物、そして酒造り・・・」
14.
2022/06~2022/06
令和4年度市民プロデュース講座「添加物のこと知ってんか?」講師
15.
2022/06~2022/06
朝日新聞(2022年6月25日)高校生発可愛いマスクメイク講座 添加物知る講座も
16.
2022/02~2022/02
講演会「発酵食品と健康機能」
17.
2022/02~2022/02
新潟日報(2022年2月16日)発酵食で免疫力アップ 田上 感染症対策にセミナー
18.
2021/11~2021/11
演示実験「微生物ってなに?酵母って?」
19.
2021/10~2021/10
新潟日報(2021年10月12日) 仕事の話聞き将来展望 新潟明訓中 保護者が講演会
20.
2021/08~2021/08
大学紹介・講演「私が研究を続けるわけ 圧力、微生物、そして酒造り・・・」
21.
2019/11~2019/11
演示実験「微生物ってなに?酵母って?」
22.
2019/09~2019/09
Packaging world (September 27, 2019) "Dai Nippon Printing wins Dow's Diamond"
23.
2019/07~2019/07
日本経済新聞(2019年7月31日)「新潟県産日本酒、デザインに注力 若年層の需要喚起へ」
24.
2019/07~2019/07
新潟日報(2019年7月24日)「伊のデザインコンペ 部門別最高賞に 日本酒ボトル高級感表現」
25.
2019/06~2019/07
NICO press「新しい日本酒を世界へ 高圧処理技術と市場開拓 両輪のアプローチでめざす」
26.
2019/06~2019/06
日本経済新聞(2019年6月28日)「地元ゆかりの加工品続々 新潟薬科大が開発 レトルトの洋風のっぺ汁・輸出用生酒・・・ 地域ブランド創出目指す」
27.
2019/03~2019/03
Discover DNP (2019年3月26日)「先駆的な醸造技術と容器で、日本酒の海外市場を拓く」
28.
2018/12~2018/12
日本食糧新聞(平成30年12月21日)「新潟薬科大 高圧処理の新しいSake『AWANAMA』世界に発信」
29.
2018/11~2018/11
演示実験「微生物ってなに?酵母って?」
30.
2018/11~2018/11
朝日新聞関西版(平成30年11月27日)「軽きこと羽のごとし 日本酒容器ペットボトルに商機」
31.
2018/10~2018/10
教育学術新聞(平成30年10月10日)「『AWANAMA』あらばしり風の発泡性日本酒 新潟薬科大学」
32.
2018/05~2018/05
新潟日報(平成30年5月21日)「産学連携成長への力3 大学が中小の挑戦後押し」
33.
2018/05~2018/05
教育学術新聞(平成30年5月9日)「地域共創の現場29 新潟薬科大学 産官学で日本酒業界に大革命~薬科大に社会科学系学科を設置~」
34.
2017/11~2017/11
演示実験「微生物ってなに?酵母って?」
35.
2017/11~2017/11
フォーラムの司会進行
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■
研究課題・受託研究・科研費
1.
2023/04~
出芽酵母のミトコンドリアの機能不全によって引き起こされる圧力感受性増大機構の解明 基盤研究(C)(一般)
2.
2022/10~
植物由来発酵エキスの新たな用途開発 企業からの受託研究
3.
2022/06~
酵母の圧力死滅機構の解明に基づく低い処理圧力での高圧殺菌技術開発による省エネルギーの研究 その他の補助金・助成金
4.
2021/01~
ワンタイムエナジーの細胞・微生物への影響評価 企業からの受託研究
5.
2020/11~2024/05
高圧処理による酵素活性および微生物殺菌に対する影響に関する共同研究 企業からの受託研究
6.
2019/10~2021/03
消費増が望める新規醸造プロセス日本酒の技術普及による実用販売と輸出拡大
7.
2017/09~2019/03
文理融合型実践学習システムの構築
8.
2016/08~2019/03
新市場創出・米加工技術等開発事業(発酵食品) 競争的資金等の外部資金による研究
9.
2016/04~2019/03
革新的醸造技術を用いた新しいSakeによる日本酒輸出の産業化 競争的資金等の外部資金による研究
10.
2014/04~2017/03
セシウムの吸収・濃縮に関わるきのこ遺伝子の特定とこれを利用した革新的技術の開発 挑戦的萌芽研究 (キーワード:セシウム, 菌類, 環境修復技術, カリウムトランスポーター, カリウム, きのこ, ビール粕培地, 活性化剤, ビール粕)
11.
2013/04~2016/03
難培養性微生物を標的としたハイスループット分離・培養・代謝機能解析システムの開発 基盤研究(C) (キーワード:分離培養, 嫌気性微生物, ハイスループット, マイクロプレート, メタン生成古細菌, 微生物分離培養技術, 難培養性微生物, 微生物共生系, 酢酸利用微生物, 酢酸酸化細菌, メタン発酵)
12.
2012/04~2016/03
バクテリアのコロニーを作らない変異株を用いたコロニー形成の機構解析 基盤研究(B) (キーワード:電子伝達系, 好気呼吸, ゲランガム, 大腸菌, セルレニン, 固体培地, 温度感受性変異, 不飽和脂肪酸, オレイン酸, VBNC, VNC, 脂肪酸合成, 難培養細菌, 寒天培地, 増殖, 液体培地, コロニー形成, バクテリア, 液体培養, コロニー, 固体培養)
13.
2009~2011
液体分離培養法による嫌気性酢酸代謝微生物共生系の多様性および機能の解明 基盤研究(C) (キーワード:酢酸代謝微生物共生系, 分離培養法, 嫌気性生物群集, 難培養性微生物, 嫌気性微生物群集, 環境負荷低減技術, メタン発酵)
14.
2005~2006
焼酎蒸留廃液有効利用のための抗腫瘍活性成分の解明 基盤研究(C) (キーワード:抗ラジカル活性, 免疫増強作用, チロゾール, 精製, 免疫増強, 抗腫瘍活性, 醸造酢, 焼酎蒸留廃液, アポトーシス誘導, トリプトフォール, 抗ラジカル, U937)
15.
2004/04~2006/03
メタン発酵槽内の微生物共生系における細胞間電子伝達系の解明 基盤研究(C) (キーワード:バイオテクノロジー, 系統解析, メタン生成古細菌, プロピオン酸酸化細菌, 遺伝子プローブ, 遺伝子, メタン発酵, ack遺伝子, 密度勾配遠心, 系統進化, 細胞間電子伝達系, 廃棄物再資源化, 応用微生物)
16.
2002/04~2004/03
メタン発酵槽内の複合微生物系による有機酸代謝ネットワークの解明 基盤研究(C) (キーワード:安定同位体, 代謝経路, 微生物叢, 16S rRNA遺伝子, mcrA遺伝子, メタン生成古細菌, 微生物間共生, 遺伝子プローブ, メタン発酵, 有機酸, 16SrRNA, 嫌気性処理, 16S rRNA, 廃水処理)
17.
2000/04~2002/03
メタン発酵に関与する微生物群のモニタリング法の開発 基盤研究(C) (キーワード:16SrRNA, 嫌気性処理, 微生物叢, メタン生成古細菌, 嫌気性細菌, 遺伝子プローブ, メタン発酵, 16S rRNA, 廃水処理)
18.
1998/04~2000/03
メタン生成反応に関与する微生物の潜在能力に及ぼすCo2+およびNi2+の影響 基盤研究(C) (キーワード:メタン生成経路, 補酵素, F_<420>, F_<430>, コリノイド, 代謝変換, メタン生成細菌, F430, メタン発酵, 菌体活性, 酢酸資化性メタン生成細菌)
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