(最終更新日:2021-10-01 16:21:34)
  サトウ シンジ   Sato Shinji
  佐藤 眞治
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   教授
■ 所属研究室
食品分析学研究室
■ 学位
薬学博士
■ 現在の専門分野
食品分析学, 食品機能学 
■ 学歴
1. 1982/04~1984/03 富山医科薬科大学 薬学研究科 修士課程修了 薬学
2. 1984/04~1987/03 富山医科薬科大学 薬学研究科 博士課程 薬学
3. ~1982/03 新潟薬科大学 薬学部 卒業
■ 職歴
1. 1987/04~1987/07 富山医科薬科大学 薬学部薬剤学教室 研究員
2. 1987/08~1988/11 ニューヨーク州立大学バッファロー校 薬学部 研究員
3. 1989/04~1989/09 富山医科薬科大学 薬学部薬剤学教室 日本学術振興会特別研究員
4. 1989/10~1990/05 富山医科薬科大学 薬学部 薬剤学 その他(教員)
5. 1990/06~2003/03 新潟薬科大学 薬学部 薬学科 助手
全件表示(9件)
■ 著書・論文歴
1. 論文  New inhibitory effect of Latilactobacillus sakei UONUMA on the cholesterol biosynthesis pathway in human HepG2 cells Biol. Pharm. Bull in press (共著) 2021/02
2. 論文  Identification of a Novel Pyrrole Alkaloid from the Edible Mushroom Basidiomycetes-X (Echigoshirayukidake) Molecules 25(21),pp.4879-4888 (共著) 2020/10
3. 論文  Effect on acrylamide generation under heating conditions by addition of lysine and cysteine to non-centrifugal cane sugar Food Science and Technology Research 26(5),pp.673-680 (共著) 2020/05
4. 論文  Obesity preventive function of novel edible mushroom, Basidiomycetes-X (Echigoshirayukidake): Manipulations of insulin resistance and lipid metabolism J. Tradit. Complement. Med 10(3),245-251頁 (共著) 2020/05
5. 論文  マイタケのヒト食後血糖応答とセカンドミール効果に及ぼす影響 ルミナコイド研究 24(1),47-52頁 (共著) 2020/04
全件表示(80件)
■ 取得特許
1. 2020/12/11 抗肥満用組成物及びこれを用いた抗肥満サプリメント及び抗肥満飲料(特許第6808210号)
■ 学会発表
1. 2018/05/17 プロポフォールの体内動態に及ぼす脂肪乳剤の影響(日本麻酔科学会第65回学術集会)
2. 2018/06/09 プロポフォールの体内動態と麻酔効果に及ぼす超低糖質餌の影響(第87回新潟麻酔科懇話会および第66回新潟ショックと蘇生・集中治療研究会)
3. 2018/08/23 排便回数が比較的少ない健常成人の排便状況に及ぼす乳酸菌・麹甘酒の影響(日本食品科学工学会 第65回大会)
4. 2018/09/07 短期的なチアミン欠乏食の摂取が異なる様式の運動時に骨格筋糖代謝に及ぼす影響(第73回日本体力医学会大会)
5. 2018/09/21 プロポフォールの体内動態と麻酔効果に及ぼす超低糖質餌の影響(第32回新潟地区部会研究発表会)
全件表示(26件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 1998/04~1999/03  高血圧治療薬のPK-PD解析とその相互作用に関する速度論的研究 基盤研究(C) 
2. 2007/04~2008/03  真のグライセミックインデックス算出法の確立と機能評価 基盤研究(C) 
3. 2020/04~2023/03  食品成分を利用したご飯の低グライセミックインデックス化に関する研究 基盤研究(C)