(最終更新日:2019-04-12 22:55:36)
  シゲマツ トオル
  重松 亨
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   教授
■ 所属研究室
食品・発酵工学研究室
■ 学位
博士(農学)
■ 学歴
1. 1986/04~1990/03 東京大学 農学部 農芸化学科 卒業
2. 1990/04~1992/03 東京大学 農学系研究科 応用生命工学専攻 修士課程修了 修士(農学)
3. 1992/04~1995/03 東京大学 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻 博士課程修了 博士(農学)
■ 職歴
1. 1999/04~2000/03 熊本大学 工学部 物質生命化学科 助手
2. 2000/04~2005/11 熊本大学 大学院自然科学研究科 物質・生命科学専攻 助手
3. 2005/12~2007/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 助教授
4. 2007/04~2012/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授
5. 2012/04~ 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 教授
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■ 著書・論文歴
1. 著書  食品高圧加工の最新動向 / 高圧処理による超微細米粉の製造 (共著) 2017/12
2. 著書  食と微生物の事典 (共著) 2017/07
3. 著書  高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー / Saccharomyces cerevisiae圧力耐性・感受性変異株の取得と圧力不活性化挙動の解析 (共著) 2015/11
4. 著書  高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー / 加糖液卵における大腸菌の高圧死滅挙動 (共著) 2015/11
5. 著書  High Pressure Bioscience, Basic Concepts, Applications and Frontiers / Chapter 24 Use of pressure activation in food quality improvement (共著) 2015/07
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■ 取得特許
1. 2015/08/20 ポリヒドロキシアルカン酸の分解方法、並びに微生物製剤(WO 2015/122190 A1)
2. 2013/08/02 米粉の製造方法並びに米粉並びに米粉加工品(5326147)
■ 学会発表
1. 2019/03/27 清酒酵母酢酸イソアミル高生産変異株の取得と解析(日本農芸化学会2019年度大会)
2. 2019/03/27 清酒酵母から取得した圧力感受性清酒酵母株の圧力不活性化挙動の解析(日本農芸化学会2019年度大会)
3. 2019/03/27 醸造工程における醪中の清酒酵母の圧力不活性化挙動(日本農芸化学会2019年度大会)
4. 2019/03/26 麴甘酒及び乳酸発酵甘酒によるラットデキストラン硫酸ナトリウム誘発性大腸炎に対する予防効果の検討(日本農芸化学会2019年度大会)
5. 2019/03/24 嫌気性廃水処理プロセスに生息する未知微生物の分離培養と生理学的性質(日本農芸化学会2019年度大会)
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■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2006/10/01~ 「科学技術英語」における学生のアンケート実施
●作成した教科書、教材
1. 2015/03/20 暮らしに役立つバイオサイエンス
■ 社会における活動
1. 2018/05~2018/05 新聞社からの取材と記事掲載(教育学術新聞)
2. 2018/05~2018/05 新聞社からの取材と記事掲載(新潟日報社)
3. 2018/10~2018/10 新聞社からの取材と記事掲載(教育学術新聞)
4. 2018/11~2018/11 新聞社からの取材と記事掲載(朝日新聞社大阪本社)
5. 2018/12~2018/12 新聞社からの取材と記事掲載(日本食糧新聞社)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2017/09~2019/03  文理融合型実践学習システムの構築  
2. 2016/08~2019/03  新市場創出・米加工技術等開発事業(発酵食品) 競争的資金等の外部資金による研究 
3. 2016/04~2019/03  革新的醸造技術を用いた新しいSakeによる日本酒輸出の産業化 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2014/04~2017/03  セシウムの吸収・濃縮に関わるきのこ遺伝子の特定とこれを利用した革新的技術の開発 挑戦的萌芽研究 (キーワード:セシウム, 菌類, 環境修復技術, カリウムトランスポーター, カリウム, きのこ, ビール粕培地, 活性化剤, ビール粕)
5. 2013/04~2016/03  難培養性微生物を標的としたハイスループット分離・培養・代謝機能解析システムの開発 基盤研究(C) (キーワード:分離培養, 嫌気性微生物, ハイスループット, マイクロプレート, メタン生成古細菌, 微生物分離培養技術, 難培養性微生物, 微生物共生系, 酢酸利用微生物, 酢酸酸化細菌, メタン発酵)
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