(最終更新日:2019-11-01 16:48:58)
  シゲマツ トオル
  重松 亨
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   教授
■ 所属研究室
食品・発酵工学研究室
■ 学位
博士(農学)
■ 学歴
1. 1986/04~1990/03 東京大学 農学部 農芸化学科 卒業
2. 1990/04~1992/03 東京大学 農学系研究科 応用生命工学専攻 修士課程修了 修士(農学)
3. 1992/04~1995/03 東京大学 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻 博士課程修了 博士(農学)
■ 職歴
1. 1999/04~2000/03 熊本大学 工学部 物質生命化学科 助手
2. 2000/04~2005/11 熊本大学 大学院自然科学研究科 物質・生命科学専攻 助手
3. 2005/12~2007/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 助教授
4. 2007/04~2012/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授
5. 2012/04~ 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 教授
全件表示(7件)
■ 所属学会
1. 日本高圧力学会
2. 日本微生物生態学会
3. 日本農芸化学会
4. 日本食品工学会
5. 日本生物工学会
全件表示(6件)
■ 著書・論文歴
1. 著書  食品高圧加工の最新動向 / 高圧処理による超微細米粉の製造 (共著) 2017/12
2. 著書  食と微生物の事典 (共著) 2017/07
3. 著書  高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー / Saccharomyces cerevisiae圧力耐性・感受性変異株の取得と圧力不活性化挙動の解析 (共著) 2015/11
4. 著書  高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー / 加糖液卵における大腸菌の高圧死滅挙動 (共著) 2015/11
5. 著書  High Pressure Bioscience, Basic Concepts, Applications and Frontiers / Chapter 24 Use of pressure activation in food quality improvement (共著) 2015/07
全件表示(119件)
■ 取得特許
1. 2015/08/20 ポリヒドロキシアルカン酸の分解方法、並びに微生物製剤(WO 2015/122190 A1)
2. 2013/08/02 米粉の製造方法並びに米粉並びに米粉加工品(5326147)
■ 学会発表
1. 2019/10/23 高圧力処理日本酒醸造のための圧力感受性清酒酵母株の作出(第60回高圧討論会)
2. 2019/10/17 高圧処理による生酒保存中の成分の変動および劣化の解析(令和元年度日本醸造学会大会)
3. 2019/09/12 水酸化テトラメチルアンモニウム(TMAH)分解能を有するMethanomethylovorans属古細菌の分離培養(日本微生物生態学会第33回大会)
4. 2019/09/12 麹甘酒および乳酸発酵甘酒がデキストラン硫酸ナトリウム誘発性大腸炎モデルラットの腸内細菌叢に及ぼす影響(日本微生物生態学会第33回大会)
5. 2019/06/14 日本酒醸造における高圧力技術の応用(未来を拓く高圧力科学技術セミナーシリーズ(44))
全件表示(204件)
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2006/10/01~ 「科学技術英語」における学生のアンケート実施
●作成した教科書、教材
1. 2015/03/20 暮らしに役立つバイオサイエンス
■ 社会における活動
1. 2018/05~2018/05 教育学術新聞(平成30年5月9日)「地域共創の現場29 新潟薬科大学 産官学で日本酒業界に大革命~薬科大に社会科学系学科を設置~」
2. 2018/05~2018/05 新潟日報(平成30年5月21日)「産学連携成長への力3 大学が中小の挑戦後押し」
3. 2018/10~2018/10 教育学術新聞(平成30年10月10日)「『AWANAMA』あらばしり風の発泡性日本酒 新潟薬科大学」
4. 2018/11~2018/11 朝日新聞関西版(平成30年11月27日)「軽きこと羽のごとし 日本酒容器ペットボトルに商機」
5. 2018/12~2018/12 日本食糧新聞(平成30年12月21日)「新潟薬科大 高圧処理の新しいSake『AWANAMA』世界に発信」
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019/10~  消費増が望める新規醸造プロセス日本酒の技術普及による実用販売と輸出拡大  
2. 2017/09~2019/03  文理融合型実践学習システムの構築  
3. 2016/08~2019/03  新市場創出・米加工技術等開発事業(発酵食品) 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2016/04~2019/03  革新的醸造技術を用いた新しいSakeによる日本酒輸出の産業化 競争的資金等の外部資金による研究 
5. 2014/04~2017/03  セシウムの吸収・濃縮に関わるきのこ遺伝子の特定とこれを利用した革新的技術の開発 挑戦的萌芽研究 (キーワード:セシウム, 菌類, 環境修復技術, カリウムトランスポーター, カリウム, きのこ, ビール粕培地, 活性化剤, ビール粕)
全件表示(13件)