(最終更新日:2020-10-09 15:40:53)
  マツモト ヒトシ
  松本 均
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   教授
■ 所属研究室
栄養生化学
■ 学位
博士(農学)
■ 所属学会
1. 2018~ 日本薬学会
■ 著書・論文歴
1. 著書  アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発への新展開 (共著) 2009
2. 著書  食品の生理機能評価法 : 実験モデル系、ツールの開発の新展開 第2編組織、動物個体レベルの実験モデルと評価法、第5章視覚に関連する食品因子の検討 (共著) 2007
3. 著書  Visual detection of hydrogen donor by photon emission., (共著) 2001
4. 論文  Therapeutic Effects of Anthocyanins for Vision and Eye Health (共著) 2019/09
5. 論文  柿葉の熱水抽出液または粉末と米飯の同時摂取は健常人の食後血糖値の上昇を抑制する プラセボ対照ランダム化単盲検クロスオーバー比較試験 (共著) 2017/10
全件表示(57件)
■ 取得特許
1. アスペルギルス属由来の酵素を用いた結晶1-ケストースの製造法及びそれによって得られた結晶1-ケストース(3459264)
2. アントシアニン吸収促進剤(4789453)
3. アントシアニン高含有組成物の安定化剤(WO2001/048091)
4. スコプラリオプシス属由来の酵素を用いた結晶1-ケストースの製造法及びそれによって得られた結晶1-ケストース(3459264)
5. チロシナーゼ活性阻害剤及び顔面血流改善剤(WO2005/042555)
全件表示(16件)
■ 学会発表
1. 2018/12/15 カシスアントシアニンによるアンチエイジングの可能性(脳心血管抗加齢研究会)
2. 2019/03/22 黒生姜アントシアニン画分の抗肥満作用の検討(日本薬学会第139年会)
3. 2019/03/25 カルノシンとキシロースのメイラード反応で形成される低分子黄色色素の同定(日本農芸化学会 2019 大会)
4. 2019/08/31 DSS 誘導炎症性腸疾患モデルマウスに対するフラクトオリゴ糖投与によるIL-10 の増加(日本食品科学工学会第66回大会)
5. 2019/08/31 ラットにおけるPelargonidin-3-glucosideとその代謝物の体内動態(日本食品科学工学会第66会大会)
全件表示(9件)
■ 社会における活動
1. 2018/07 延ばそう 健康寿命!! ~シニアに必要な食習慣~