(最終更新日:2024-02-10 17:30:55)
  スギタ コウイチ   Koichi Sugita
  杉田 耕一
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 生命産業ビジネス学科
   職種   教授
■ 所属研究室
農業ビジネス分野
■ 学位
博士(理学)
■ 現在の専門分野
キーワード:アグリビジネス 
■ 学歴
1. 1991/04~1993/03 東京理科大学 基礎工学研究科 生物工学専攻 修士課程修了
2. 2001/03/23
(学位取得)
総合研究大学院大学(総研大) 博士(理学)
■ 職歴
1. 1994/04~2020/03 日本製紙株式会社 部長(学部長含む)
■ 所属学会
1. 2020/10~ 日本茶業学会
2. 2021/05~ 地域活性学会
3. 2021/05~ 日本マーケティング学会
■ 著書・論文歴
1. 論文  共感される価値の創造~新潟市秋葉区産の茶葉100%「庭de紅茶」~ 創造 49,3-8頁 (単著) 2023/08
2. 論文  26-Week oral safety study in macaques for transgenic rice containing major human T-cell epitope peptides from Japanese cedar pollen allergens. Journal of agricultural and food chemistry 57(12),pp.5633-8 (共著) 2009/06
3. 論文  Production of trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid in rice. Transgenic research 15(1),pp.95-100 (共著) 2006/02
4. 論文  血糖コントロール作用を持つペプチド「GLP-1」を集積した遺伝子組換えイネ種子の開発 生物工学会誌 83(11),513-515頁 (共著) 2005/11
5. 論文  Genetically modified rice seeds accumulating GLP-1 analogue stimulate insulin secretion from a mouse pancreatic beta-cell line. FEBS letters 579(5),pp.1085-8 (共著) 2005/02
全件表示(18件)
■ 受賞学術賞
1. 1998 日経バイオテク 日経BP技術賞
2. 1999 日本植物分子生物学会 日本植物分子生物学会 「技術賞」
■ 社会における活動
1. 2022/11~2022/11 「体に良い」お茶の魅力を再発見〜農産物のブランド戦略も考えてみよう~
2. 2023/02~2023/02 もち麦のススメ:誰が、どこで、作っているの?
3. 2023/09~2023/09 ブランディング
4. 2023/10~2023/10 秋葉区産100%茶葉 を使った和紅茶の紹介
5. 2024/02~2024/02 Akiha健康レストランプロジェクト~大学生目線をいかしたインスタグラムによる認知度向上活動〜
■ 展覧会・演奏会・競技会等
1. 2023/11/08~2023/11/10 フードメッセinにいがた2023(朱鷺メッセ)