photo
    (最終更新日:2019-10-11 15:42:16)
  ナカガワ サオリ   Saori Nakagawa
  中川 沙織
   所属   新潟薬科大学  薬学部 薬学科
   職種   准教授
■ 所属研究室
薬品分析化学研究室
■ 学位
博士(医学)
■ 現在の専門分野
医療系薬学, 物理系薬学 (キーワード:臨床分析化学) 
■ 職歴
1. 2005/04~2007/03 新潟薬科大学 薬学部 薬学科 助手
2. 2007/04~2017/03 新潟薬科大学 薬学部 薬学科 助教
3. 2017/04 新潟薬科大学 薬学部 薬学科 准教授
■ 所属学会
1. 日本臨床化学会
2. 2006/04~ ∟ 関東甲信越支部世話人
3. 2017/04~ ∟ 評議員
4. 2017~ 日本医用マススペクトル学会
5. 2017/09~ ∟ 評議員
全件表示(13件)
■ 著書・論文歴
1. 論文  経腸栄養剤とワルファリンの相互作用:2例の症例報告とin vitro研究 (共著) 2019
2. 論文  Effects of the koji amazake and its lactic acid fermentation product by Lactobacillus sakei UONUMA on defecation status in healthy volunteers with relatively few stool frequencies (共著) 2019/11
3. 論文  Usefulness of aromatherapy with a stress marker aiming at complementary and alternative medicine. (共著) 2019/08
4. 著書  薬学生のための分析化学問題集 (共著) 2019/08
5. 論文  Manipulation of Plasma Dehydroepiandrosteron (DHEA) by Truffle and the Cultured Mycelium: BRM like Function of Truffles. (共著) 2019/02
全件表示(58件)
■ 受賞学術賞
1. 2012/09 平成24年度(第14回)日本臨床化学会 学会賞 奨励賞 Link
2. 2016/04 第26回生物試料分析科学会年次学術集会優秀発表賞 Link
3. 2017/02 第26回生物試料分析科学会年次学術集会優秀演題賞
■ 学会発表
1. 2019/09/29 経腸栄養剤とワルファリンの相互作用:ホエイ由来のタンパク質との相互作用(第7回 日本静脈経腸栄養学会 関東甲信越支部学術集会)
2. 2019/09/29 経腸栄養剤とワルファリンの相互作用:2例の症例報告(第7回 日本静脈経腸栄養学会 関東甲信越支部学術集会)
3. 2019/09/28 コレステロールの合成・吸収・代謝物の高感度定量法を用いた薬物の評価および食品成分の新しい作用の発見(第59回日本臨床化学会年次学術集会)
4. 2019/09/29 ヒト肝腫瘍細胞における乳酸菌ウオヌマ株の胆汁酸合成促進作用(学生シンポジウム)(トラベルグラント受賞)(第59回日本臨床化学会年次学術集会)
5. 2019/09/20 LC-MS/MSによる血中の胆汁酸一斉定量法の確立(第33回日本分析化学会関東支部新潟地区部会研究発表会)
全件表示(172件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2019/08/30 薬学生のための分析化学問題集
■ 資格・免許
1. 1999/05/17 薬剤師免許証
2. 2017/10/07 認定臨床化学者証
■ 社会における活動
1. 2019/08~2019/08 血液の中から病気を見つけよう!
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019/04~  GC/MS法を用いたオキシステロールの多項目同時測定系の確立とその臨床的意義 基盤研究(C) 
2. 2019/08~2019/08  血液の中から病気を見つけよう! 競争的資金等の外部資金による研究 
3. 2019/04~2020/03  天然物の抗炎症、抗肥満作用に関する研究 企業からの受託研究 
4. 2018/05~2019/03  複合・連続発酵による米発酵食品の開発 国内共同研究 
5. 2018~2019/03  天然物の抗炎症、抗肥満作用に関する研究 企業からの受託研究 
全件表示(25件)
■ 講師・講演
1. 2015/10 薬物代謝からみた個別化医療(新潟)
2. 2019/06 がん治療におけるゲノム解析の分析方法(新潟薬科大学(遠隔地会議システムによるリアルタイム配信講義))
3. 2019/09 コレステロール合成系と代謝(胆汁酸合成)系に及ぼす食品成分の新しい作用