(最終更新日:2019-09-14 22:32:35)
  イグチ アキノリ   IGUCHI Akinori
  井口 晃徳
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   助教
■ 所属研究室
食品・発酵工学研究室
■ 学位
博士 (工学)
■ 現在の専門分野
応用微生物学, 環境技術・環境負荷低減, 生態・環境, 土木環境システム, 食品科学 (キーワード:廃水処理、未培養微生物、分離・培養、マイクロバイオーム解析、環境教育、途上国適用型下水処理、高圧バイオサイエンス) 
■ 学歴
1. 1997/04~2002/03 長岡工業高等専門学校 環境都市工学科 卒業 準学士 (工学)
2. 2002/04~2004/03 長岡技術科学大学 工学部 環境システム工学課程 卒業 学士 (工学)
3. 2004/04~2006/03 長岡技術科学大学大学院 工学研究科 環境システム工学専攻 修士課程修了 修士 (工学)
4. 2006/04~2009/03 長岡技術科学大学大学院 工学研究科 エネルギー・環境工学専攻 博士課程修了 博士 (工学)
■ 職歴
1. 2009/04~2011/03 東北大学大学院工学研究科 准職員 (ポストドクトラルフェロー)
2. 2011/04~2012/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 助教
3. 2012/04~ 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 助教
■ 所属学会
1. 2009/04~ 公益社団法人 土木学会 Link
2. 2009/04~ 公益社団法人 日本水環境学会 Link
3. 2009/04~ 日本微生物生態学会 Link
4. 2016/04~2018/03 International Society for Food and Environmental Virology Link
5. 2017/04~ International Water Association Link
全件表示(6件)
■ 著書・論文歴
1. 論文  メタン発酵プロセスにおいてオクタデカンの分解に直接的に関与する嫌気性微生物群の探索 (共著) 2019/12
2. 論文  Effects of the koji amazake and its lactic acid fermentation product by Lactobacillus sakei UONUMA on defecation status in healthy volunteers with relatively few stool frequencies (共著) 2019/11
3. 論文  Health impact of agricultural drainage water for farmers in the West Nile Delta (共著) 2019/04
4. 論文  Effect of high hydrostatic pressure on enzyme activity in unpasteurized draft sake (共著) 2019/04
5. 論文  High-throughput screening of food additives with synergistic effects on high hydrostatic pressure inactivation of budding yeast (共著) 2019/03
全件表示(43件)
■ ホームページ
   食品・発酵工学研究室
■ 受賞学術賞
1. 2005/10 第21回日本微生物生態学会大会優秀ポスター賞
2. 2006/03 第40回日本水環境学会 日本水環境学会年会優秀発表賞 (クリタ賞)
3. 2008/01 The 8th International Symposium on“Global Renaissance by Green Energy Revolution”,Best poster Awa
4. 2009/03 International Symposium on “Green Technology for Global Carbon Cycle in Asia”, Best poster Award.
5. 2012 平成23年度 建設工学研究奨励賞
全件表示(6件)
■ 取得特許
1. 2015/08/20 ポリヒドロキシアルカン酸の分解方法、並びに微生物製剤(WO 2015/122190 A1)
■ 科研費研究者番号
60599786
■ 学会発表
1. 2019/09/12 水酸化テトラメチルアンモニウム(TMAH)分解能を有するMethanomethylovorans属古細菌の分離培養(日本微生物生態学会 第33回大会)
2. 2019/09/12 麹甘酒および乳酸発酵甘酒がデキストラン硫酸ナトリウム誘発性大腸炎モデルラットの腸内細菌叢に及ぼす影響(日本微生物生態学会 第33回大会)
3. 2019/09/03 麴甘酒および乳酸発酵甘酒の摂取が腸内細菌叢に及ぼす影響 -DSS誘発性大腸炎モデルラットによる試験-(米及び加工食品の新市場創出に向けたマッチングフォーラム in にいがた 2019)
4. 2019/09/03 微生物叢(マイクロバイオーム)解析の実際 -方法論と適用例について-(米及び加工食品の新市場創出に向けたマッチングフォーラム in にいがた 2019)
5. 2019/09/03 インド下水処理場に設置された実証規模DHSリアクターの微生物群集構造解析(米及び加工食品の新市場創出に向けたマッチングフォーラム in にいがた 2019)
全件表示(164件)
■ 主要学科目
環境修復論、資源循環論、発酵醸造学、化学工業とグリーンケミストリー、リサイクル論、廃棄物管理工学、生化学II
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2015/03/20~ 暮らしに役立つバイオサイエンス Link
■ researchmap研究者コード
B000299125
■ 社会における活動
1. 2015/04~ 放送大学 「暮らしに役立つバイオサイエンス」 外部講師 Link
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019/10~2020/09  新規微生物分離技術およびゲノム情報を活用した未培養微生物の高効率分離培養システムの構築 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2019/07~2020/03  特定化学物質を含有する電子工場排水を処理するメタン発酵プロセスの微生物群集構造解析および重要微生物の分離培養 その他の補助金・助成金 
3. 2019/07~2023/03  超高齢化社会対応と輸出促進のための認知症・糖尿病複合予防効果のある米加工食品の開発 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2019/06~2020/03  令和元年度特定化学物質含有排水処理メタン発酵プロセスに生息する重要微生物の分離培養に関する委託業務 公的機関からの受託研究 
5. 2019/04~2025/03  耐性菌パンデミック回避を目指す下水処理システムの最適化 基盤研究B  Link
全件表示(29件)
■ 講師・講演
1. 2015/07 「微生物」を利用した途上国に適用可能な汚水浄化技術(新潟薬科大学)
2. 2015/08 水をきれいにする微生物のチカラと水処理技術(長岡技術科学大学)
3. 2015/11 微生物って何?酵母ってどんな生き物?(上越科学館 (上越市))
4. 2015/12 Drinking Water Treatment Seminar(Dr. Hassan Abbas Helmy Secondary School, Borg-El-Arab, Egypt)
5. 2016/02 Molecular microbial ecology of UASB-DHS system treating sewage(Hotel Crystal Sarovar Premiere, Agra, lndia.)
全件表示(14件)
■ 委員会・協会等
1. 2016/07~2019/07/31 日本水環境学会 WET 部会 幹事
2. 2017/07~ 新潟県新たな米産業創出技術研究会
3. 2019/08/01~ 日本水環境学会 WET 部会 部会長
4. 2019/08/01~ 日本水環境学会 年会・シンポジウム等検討委員会 幹事
■ 担当経験のある科目
1. リサイクル論(新潟薬科大学 応用生命科学部 生命産業創造学科)
2. 応用生命科学入門実験(新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科)
3. 化学工業とグリーンケミストリー(新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科)
4. 環境修復論(新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科)
5. 環境発酵微生物学特論(新潟薬科大学大学院 応用生命科学研究科)
全件表示(11件)