(最終更新日:2024-02-13 16:17:12)
  ノウミ ユリ   Yuri Nomi
  能見 祐理
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   准教授
■ 所属研究室
食品化学
■ 学位
博士(学術)
■ 現在の専門分野
家政学、生活科学 (キーワード:メイラード反応、褐変、AGEs、α-ジカルボニル化合物) 
■ 学歴
1. 1999/04~2002/03 埼玉県立熊谷女子高等学校 卒業
2. 2002/04~2006/03 日本女子大学 家政学部 食物学科 食物学専攻 卒業 学士(家政学)
3. 2006/04~2008/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 修士課程修了 修士(家政学)
4. 2008/04~2011/03 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士課程修了 博士(学術)
■ 職歴
1. 2011/04~2014/03 お茶の水女子大学 生活環境教育研究センター 研究機関研究員
2. 2014/04~2023/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 助教
3. 2023/04~ 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 准教授
■ 所属学会
1. 2008/12~ 日本農芸化学会
2. 2012/07~ 日本家政学会
3. 2015/04~ 日本食品科学工学会
4. 2015/09~2020/05 日本分子生物学会
5. 2023/01~ 日本メイラード学会
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■ 著書・論文歴
1. 論文  Analysis of an antioxidative defence system of hydrogen peroxide-treated pancreatic islet-derived 1.1B4 cells and siRNA targeting NR4A3-treated cells by microarray Redox report : communications in free radical research 28(1),pp.2247150 (共著) 2023/12
2. 論文  【ウィメンズヘルスと栄養素・サプリメント】アンチエイジング カシスポリフェノール 産科と婦人科 90(9),1015-1020頁 (共著) 2023/09
3. 論文  食品の品質に寄与するメイラード反応産物の解析 香料 298,39-47頁 (単著) 2023/06
4. 論文  食品化学・医学への応用に向けたメイラード反応の化学的研究 化学と生物 61(5),229-236頁 (単著) 2023/05
5. その他 化学的解析を通じて食品由来AGEs(終末糖化産物)を正しく評価する 創造 48,8-13頁 (単著) 2022/08
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■ 受賞学術賞
1. 2022/03 日本農芸化学会 農芸化学若手女性研究者賞
2. 2009/11 第19回日本メイラード学会年会 若手研究者奨励賞
■ 学会発表
1. 2024/03/25 ガラクトオリゴ糖の加熱による3-デオキシグルコソン形成要因の解明(日本農芸化学会2024年度大会)
2. 2023/08/26 乳製品におけるラクトース由来α-ジカルボニル化合物の存在と生成メカニズムの解析(日本食品科学工学会第70回記念大会)
3. 2023/08/26 腸内細菌のオリゴ糖と短鎖脂肪酸の資化性検討(日本食品科学工学会第70回記念大会)
4. 2022/11/10 終末糖化産物(AGEs)の一斉分析法の開発と食品中グリケーション産物の解析(第95回日本生化学会大会)
5. 2022/08/27 メイラード反応機構解明に向けた反応生成物の一斉分析法の開発と構造決定およびその機能解析(日本農芸化学会関東支部 2022年度支部大会)
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■ 授業科目
1. 応用生命科学基礎実験Ⅴ
2. 化学Ⅰ演習
3. 化学Ⅱ演習
4. 科学技術英語
5. 職業とキャリア形成Ⅰ
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■ 社会における活動
1. 2024/03 カラダの焦げを防いでアンチエイジング!〜糖化を防ぐ食生活の実践〜
2. 2023/09 もち麦の健康機能性と地域活性化に資する商品開発
3. 2022/10 「食品加工及び貯蔵学I・II」 非酵素的褐変反応 メイラード反応の化学
4. 2021/07 カラダの焦げを防いでアンチエイジング
5. 2021/02 食品の科学:もち麦(食物繊維)はなぜ体にいいの?
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2023/04~2024/03  メイラード反応におけるポリフェノールの関与:生成物の網羅的解析による分子メカニズム解明と制御法の開発 その他の補助金・助成金 
2. 2022/04~2025/03  褐変機構解明を目指したα-ジカルボニル化合物の動態に関わる制御因子の同定 基盤研究(C) (キーワード:メイラード反応, α-ジカルボニル化合物, 褐変)
3. 2019/09~2020/03  エダマメの食味関与成分の分析調査研究 公的機関からの受託研究 
4. 2018/04~2021/03  飲食品中終末糖化産物(AGEs)の分布状況およびAGEs形成に及ぼす因子の解明 基盤研究(C) 
5. 2018/04~2019/03  パンの製造工程および各種食品成分が終末糖化産物の形成に及ぼす影響 その他の補助金・助成金 
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