ナカムラ スミコ   Sumiko Nakamura
  中村 澄子
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   特任准教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2021/04
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Evaluation of Hardness and Retrogradation of Cooked Rice
Based on Its Pasting Properties Using a Novel RVA Testing
執筆形態 共著
掲載誌名 Foods
掲載区分国外
出版社・発行元 MDPI
巻・号・頁 10,pp.987
総ページ数 23
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 Sumiko Nakamura, Junji Katsura, Yasuhiro Maruyama, Ken’ichi Ohtsubo
概要 新型RVAを用い、17種類の広範な品質特性の米を試料とし、測定条件と糊化特性との関係を検討し、プログラム2(最高温度120℃)の条件が最適であり、試料米の澱粉特性や老化特性を評価できることを明らかにした。