サトウ シンジ   Sato Shinji
  佐藤 眞治
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/02
形態種別 論文
標題 低Glycemic Index食の摂取順序の違いが食後血糖プロファイルに及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 糖尿病
巻・号・頁 第53巻,96-101頁
著者・共著者 金本 郁男、井上 裕、守内 匡、山田 佳枝、居村 久子、佐藤 眞治
概要 野菜サラダ(キャベツ,オリーブ油,酢)と米飯の摂取順序を変えた時に食後の血糖値とインスリン値のプロファイルがどのように変化するのかついて検討を行った。その結果、野菜サラダは米飯よりも先に摂取するほうが食後の血糖上昇を抑制するために有効であることを示すことができた。