サトウ シンジ   Sato Shinji
  佐藤 眞治
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/04
形態種別 論文
標題 桑葉添加味噌の製造と摂食後過血糖抑制効果
執筆形態 共著
掲載誌名 味噌の科学と技術
巻・号・頁 52,85-90頁
著者・共著者 太養寺真弓、渡辺聡、中島正晴、中島裕希、佐藤眞治
概要 桑葉に含まれる摂食後過血糖抑制物質であるデオキシノジリマイシン及び活性ポリフェノールを損失することなく凍結真空乾燥する方法で得られた桑葉微粉末を用いて味噌を製造した。桑葉粉末味噌の血糖上昇抑制効果について検討を行った結果、摂食後の過血糖を抑制することが明らかとなった。