(最終更新日:2019-02-19 16:01:15)
  オオツボ ケンイチ   OHTSUBO KEN-ICHI
  大坪 研一
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   教授
■ 学歴
1. 1970/04~1974/03 東京大学 理学部 卒業
2. 1989/03
(学位取得)
東北大学 農学博士
■ 所属学会
1. 日本農芸化学会
2. 日本食品科学工学会
3. 日本応用糖質科学会
4. DNA鑑定学会
■ 著書・論文歴
1. 論文  Physicochemical measurements of japonica rice cultivars in Heilongjiang Province (共著) 2019/01
2. 論文  Relationship between fatty acid compositoon and starch properties of 30 japonica rice cultivars (共著) 2018/11
3. 論文  Trial for the development of bio-functional foods to prevent diabetes and dementia using a high-pressure treatment (共著) 2018/06
4. 論文  Effects of heat moisture treatments on the digestibility and physicochemical properties of various rice flours (共著) 2018/05
5. 論文  Improved cultivation and fortification of the giant embryo brown rice cultivar "Koshiguruma" (共著) 2018/04
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■ 受賞学術賞
1. 2004/09 日本食品科学工学会技術賞
2. 2013/09 日本応用糖質科学会学会賞
3. 2013/11 新潟日報文化賞
4. 2016/03 日本農芸化学会英文誌論文賞
■ 取得特許
1. 2017/04/21 味噌水溶液に浸漬した粉状質米を原料とする加工食品(日本特許第6128515号)
2. 2016/12/09 無塩発酵味噌を含む米加工食品の製造方法(日本特許第6051808号)
3. 2014 米の品種識別方法(日本特許 第5563206号)
4. 2014 発芽種子およびその製造方法(日本特許第5841467号)
5. 2013 硬質発芽穀類加工食品およびその製造方法(日本特許 第5414100号)
全件表示(10件)
■ 科研費研究者番号
80353960
■ 学会発表
1. 2019/01/18 Physicochemical evaluation of palatabilityof various kinds of rice cultivars(International symposium on good eating quality japonica rice)
2. 2018/11/03 中国黒龍江省の各種ジャポニカ米の食味の理化学評価(日本水稲品質食味研究会第10回講演会)
3. 2018/11/03 理化学評価に基づく中国黒竜江省の各種ジャポニカ米の食味の推定式(日本水稲品質・食味研究会第10回講演会)
4. 2018/11/03 中国国家糧食局の試料米の食味の理化学評価(日本水稲品質・食味研究会第10回講演会)
5. 2018/09/10 超硬質および黒米を配合した高圧処理包装米飯の機能性(日本応用糖質科学会第67回大会)
全件表示(25件)
■ researchmap研究者コード
B000264593
■ 社会における活動
1. ブランド米戦国時代到来
2. 魚沼コシヒカリの特A陥落を受けて
3. 米の産地間競争の激化
4. 米の品質利用で日中交流の促進を
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2014/10~2019/03  認知症予防効果の期待される米飯および米加工食品の開発 内閣府SIP 
2. 2017/04~2020/03  世界におけるジャポニカ米の需要拡大、価格構造、品質改善、潜在性に関する学際研究 科研費 
3. 2015/04~2018/03  生物的、物理的手法による良食味で難消化性の加工米飯の開発及び機能発現機構の解明 基盤研究B