(最終更新日:2023-05-15 13:48:50)
  ナカムラ スミコ   Sumiko Nakamura
  中村 澄子
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   特任准教授
■ 学位
博士(学術)
■ 現在の専門分野
家政学、生活科学, 食品科学 (キーワード:食品科学、穀類科学、食品加工学) 
■ 所属学会
1. 日本農芸化学会
2. 日本応用糖質科学会
3. 日本食品科学工学会
■ 著書・論文歴
1. 論文  高温登熟による乳白粒のジャポニカ米の食味と機能性成分への影響 日本水稲品質・食味研究会会報 (14),28-29頁 (共著) 2023/03
2. その他 糖尿病・認知症複合予防機能米飯と超硬質米・黒米の配合による効果について 食と医療 23,19-25頁 (共著) 2022/11
3. その他 米の利用特性評価方法の確立及び新規「小麦/米配合パン」の開発 製パン工業 51(10),3-12頁 (共著) 2022/10
4. 論文  Black rice bran intake reduces phosphorylated tau levels and enhances insulin signaling in the brain of aged normal mice

Share Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry  (共著) 2022/09
5. 論文  Effect of heat-moisture treated brown rice crackers on postprandial flow- mediated dilation in adults with mild endothelial dysfunction Heliyon  (共著) 2022
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■ 受賞学術賞
1. 2016/03 日本農芸化学会 日本農芸化学会2015年度英文誌論文賞 (Development of formulae for estimating amylose content, amylopectin chain length distribution, and resistant starch content based on the iodine absorption curve of rice starch)
2. 2007/09 日本醸造協会 日本醸造協会技術賞
3. 2004/09 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会技術賞 (PCR法による米のDNA判別のためのプライマーセットの開発)
■ 取得特許
1. 2020/01/23 糊化粘度特性による米澱粉特性評価方法(6650555)
2. 2017/08/10 ヨード比色分光測定による米澱粉特性の評価方法(6187062)
3. 2017/04/21 味噌水溶液に浸漬した粉状質米を原料とする加工食品(6128515)
4. 2016/12/09 無塩発酵味噌を含む米加工食品の製造方法(6051808)
■ 学会発表
1. 2019/10/19 ヒト試験における黒米・超硬質米配合米飯の食後血糖上昇及びアミロイドベータ比率低下の複合抑制効果(日本認知症予防学会第9回学術集会)
2. 2019/08/20 米澱粉のヨウ素吸収曲線に基づく真のアミロース含量推定式の開発とその食味評価への適用(日本応用糖質科学会2019年度大会)
3. 2019/08/20 金芽ロウカット玄米の発芽処理とその特性評価(日本応用糖質科学会2019年大会)
4. 2018/08/22 米の食味の理化学評価及びその各種ブランド米への適用(日本食品科学工学会2018年度大会)
5. 2017/03/19 各種の湿熱処理玄米の物理化学特性の評価(日本農芸化学会平成29年度大会)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021/04~2022/03  米の利用特性評価方法の確立及び新規「小麦/米配合パン」の開発 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2017/04~2020/03  ヨード多波長走査分析による米の澱粉特性及び食味特性の解明 基盤研究C