(最終更新日:2024-03-14 17:47:35)
  シゲマツ トオル   Toru Shigematsu
  重松 亨
   所属   新潟薬科大学  応用生命科学部 応用生命科学科
   職種   教授
■ 所属研究室
食品・発酵工学研究室
■ 学位
博士(農学)
■ 現在の専門分野
応用微生物学, 食品科学, 環境負荷低減技術、保全修復技術, 循環型社会システム (キーワード:発酵・醸造学、微生物学、食品工学、食品高圧加工技術) 
■ 学歴
1. 1986/04~1990/03 東京大学 農学部 農芸化学科 卒業
2. 1990/04~1992/03 東京大学 農学系研究科 応用生命工学専攻 修士課程修了 修士(農学)
3. 1992/04~1995/03 東京大学 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻 博士課程修了 博士(農学)
■ 職歴
1. 1999/04~2000/03 熊本大学 工学部 物質生命化学科 助手
2. 2000/04~2005/11 熊本大学 大学院自然科学研究科 物質・生命科学専攻 助手
3. 2005/12~2007/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 助教授
4. 2007/04~2012/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授
5. 2012/04~ 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 教授
全件表示(7件)
■ 所属学会
1. 日本高圧力学会
2. 日本微生物生態学会
3. 日本農芸化学会
4. 日本食品工学会
5. 日本生物工学会
全件表示(6件)
■ 著書・論文歴
1. 著書  高圧力の科学・技術事典/Ⅶ-5食品科学 2. 高圧殺菌   (共著) 2022/11
2. 著書  米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発/ 第6章 第6節 食品高圧加工技術の米加工への応用   (共著) 2022/04
3. 著書  糀入門 女将が伝える糀生活    2021/08
4. 著書  改訂版 暮らしに役立つバイオサイエンス   (共著) 2021/03
5. 著書  実践 微生物制御による食品衛生管理~食の安全管理からHACCPの現場対応まで~ / 第2編 第4章 高圧殺菌技術  73-80頁 (共著) 2020/12
全件表示(138件)
■ ホームページ
   食品・発酵工学研究室
■ 取得特許
1. 2015/08/20 ポリヒドロキシアルカン酸の分解方法、並びに微生物製剤(WO 2015/122190 A1)
2. 2013/08/02 米粉の製造方法並びに米粉並びに米粉加工品(5326147)
■ 学会発表
1. 2023/12/01 高感度蛍光in situハイブリダイゼーション法と蛍光細胞分取装置を使用した培養非依存的な環境中の薬剤耐性菌の網羅的検出(第60回環境工学研究フォーラム)
2. 2023/11/28 ゲノム・トランスクリプトーム解析による新規Methanomethylovorans属古細菌の水酸化テトラメチルアンモニウム分解遺伝子の探索(日本微生物生態学会第36回浜松大会・アジア微生物生態シンポジウム第13回浜松大会)
3. 2023/11/01 安息香酸共存下での高静水圧処理が出芽酵母のエネルギー代謝と不活性化に及ぼす影響(第64回高圧討論会)
4. 2023/11/01 One Time Energyによる動的圧力処理の出芽酵母に及ぼす影響(第64回高圧討論会)
5. 2023/09/20 新規メタン生成古細菌NY-STAYD株のTMAH分解に関するゲノムおよびトランスクリプトーム解析(第25回日本水環境学会シンポジウム)
全件表示(228件)
■ 学内役職・委員
1. 2018/04/01~2022/03/31 新潟薬科大学応用生命科学部 学部長
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2020/10/01~ 「生物工学」の課題のMicrosoft Formsを用いた提供とフィードバック
2. 2020/10/01~2020/11/30 「生物工学」の遠隔授業用動画作成
3. 2020/04/01~2020/07/31 「食品製造学」「発酵醸造学」「機器分析学」遠隔授業用動画作成
4. 2020/04/01~ 「食品製造学」「発酵醸造学」「機器分析学」の課題のMicrosoft Formsを用いた提供とフィードバック
5. 2006/10/01~ 「科学技術英語」における学生のアンケート実施
●作成した教科書、教材
全件表示(8件)
■ 社会における活動
1. 2023/12~2023/12 講演会「発酵食品と健康機能」
2. 2023/11~2023/11 飲む発酵展 特別講演会「発酵の不思議と魅力」
3. 2023/10~2023/10 講演会「添加物のこと知ってんか」
4. 2023/09~2023/09 講演会「発酵食品と健康機能」
5. 2023/08~2023/08 令和5年度先端科学技術活用講座「高圧力による殺菌・食品加工」
全件表示(35件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019/10~  消費増が望める新規醸造プロセス日本酒の技術普及による実用販売と輸出拡大  
2. 2017/09~2019/03  文理融合型実践学習システムの構築  
3. 2016/08~2019/03  新市場創出・米加工技術等開発事業(発酵食品) 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2016/04~2019/03  革新的醸造技術を用いた新しいSakeによる日本酒輸出の産業化 競争的資金等の外部資金による研究 
5. 2014/04~2017/03  セシウムの吸収・濃縮に関わるきのこ遺伝子の特定とこれを利用した革新的技術の開発 挑戦的萌芽研究 (キーワード:セシウム, 菌類, 環境修復技術, カリウムトランスポーター, カリウム, きのこ, ビール粕培地, 活性化剤, ビール粕)
全件表示(18件)